Однова живем!

И не важно — в веселье ли, в горе, в трудовых буднях или потребительском экстазе. Чего уж там — однова живем...

И не важно — в веселье ли, в горе, в трудовых буднях или потребительском экстазе. Чего уж там — однова живем...

И вот уже летят хрусты налево и направо, прогибаются от молодецкого пляса полы, лопаются соседские черепа от невесть как появившегося в руках дрына. А в азарте шопинга подчистую сметаются с прилавков кофеварки, магнитолы, холодильники, автомобили. Все, разумеется, в долг. А расплачиваться-то по набранным кредитам как? Об этом пребывающий в угаре почти, как ему кажется, халявного потребления россиянин не задумывается. В итоге невозврат по потребкредитам доходит нынче до 30–40%. По автокредитам — до 15%. Так что убытки банки терпят немалые.

Точнее, терпели. Сегодня уже не каждый не на шутку раздухарившийся относительно недорогими автокредитами россиянин сможет стать владельцем даже весьма бюджетной иномарки, не имея за душой ни копья. Если осенью прошлого года процент банковских отказов в выдаче кредитов составлял 40%, то сейчас — все 60%. Другими словами, финансовые структуры отсекают наиболее рисковые группы населения (с небольшими, сомнительными или вовсе неподтвержденными доходами). Группы, наиболее всего, заметим, склонные к по-гусарски небрежному отношению к деньгам. И в сложившейся ситуации есть несомненные плюсы. Во-первых, банки, сократив свои риски, не подняли процентные ставки по автокредитам. Во-вторых, оживится рынок подержанных машин. Ведь если еще недавно на годовалый, скажем, Chevrolet Rezzo потенциальный покупатель и смотреть не хотел, предпочитая перехватить деньжат в банке на новый, то теперь если и не с руками оторвет, то со «спасибо» — почти наверняка. Ну а господам состоятельным (или считающим себя таковыми), планирующим пересесть на более престижные колеса, прямая дорога в банк. Ведь и этой тонюсенькой прослойке нашего общества не чужды размах и стремление жить одним днем. И похоже, он настал.

Если верить почившей в бозе предсказательнице Ванге, уже в 2010 году разразится третья мировая, в которой самым активным образом будут использовать и ядерное, и хим­оружие. И к 2014-му в живых останутся немногие. То есть, заняв кучу бабок сейчас (на крутейшие Infiniti, Maybach или «просто» Pathfinder) и даже чуток попользовавшись ими, отдавать, по сути, не придется. Что, правда, делать, если болгарская бабушка в прогнозах ошиблась?.. Так ведь однова живем!