"Ягуар" сгорел без инструкции

Производитель оснастил "железного коня" подогревом двигателя, но не предоставил покупателю инструкцию пользования, что и привело к плачевным последствиям.

Как рассказала "МК" юрист Московского филиала Союза потребителей России Ирина Соколова, автомобиль Jaguar X-Type стоимостью более миллиона рублей 40-летний москвич приобрел около двух лет назад. Приятной неожиданностью для него стало то, что в базовой комплектации иномарки присутствовала опция "подогрев двигателя". Тогда мужчина не подозревал, что она станет причиной его злоключений. В начале марта 2006 года в один из морозных дней водитель решил прогреть двигатель своей машины. Он включил шнур в розетку, расположенную в нижней части переднего бампера, и оставил машину в гараже на ночь. Вскоре соседи сообщили ему неприятную новость: машина загорелась. В том месте, где вилка входит в розетку, произошло короткое замыкание, что и стало причиной пожара.

После этого "железный конь" не подлежал восстановлению, и владелец был вынужден обратиться с претензией к продавцу иномарки — группе компаний "Независимость". Представители фирмы заявили, что гражданин сам виноват в происшедшем, так как оставил без присмотра электроприбор, включенный в сеть. В то же время при покупке Jaguar автомобилисту не дали какой-либо инструкции по эксплуатации этого устройства, что являлось грубым нарушением Закона "О защите прав потребителей". Москвич подал на недобросовестных дилеров в суд.

Головинский районный суд полностью признал правоту истца, а на днях Мосгорсуд оставил это решение в силе.

Автокомпании придется выплатить мужчине полную стоимость сгоревшей иномарки, оплатить судебные издержки и штраф в пользу государства в размере примерно половины всей компенсации. Кстати, проведенная экспертиза показала, что функция прогрева двигателя в автомобилях этой модели имеет множество ограничений по эксплуатации, что делает ее пожароопасной. Союз потребителей России просит обратить особое внимание владельцев "Ягуаров" на этот нюанс.