Следствие в ударе

Всякий раз, когда смотришь по телику передачу про подвиги милиции, становится не по себе: глядишь в голубой экран, показывают тебе задержанного, физиономия которого будто была пропущена через мясорубку, а голос за кадром вещает, что, мол, благодаря слаженным усилиям опергруппы схвачен бандюган, который уже сознался во всех тяжких. Если бы у задержанного не имелось следов жестоких побоев, можно было бы поверить, что он сам сознался. Но сияющий фингал под глазом и губы, разбитые в кровь, наводят совсем на иные мысли...

И вот наглядное тому подтверждение — в Чите со дня на день должны осудить трех сотрудников уголовного розыска. Милиционеры кулаками выбили признательные показания о совершении угона из студента Забайкальского горного колледжа Сергея Гилева.

22 марта 2007 года три опера проводили, выражаясь милицейским языком, розыскные мероприятия по выявлению лиц, причастных к угону автотранспорта. Подозрения пали на Сергея Гилева. Парня сняли с занятий, увезли в лес и били его до тех пор, пока тот не подписал чистосердечное признание о совершении угонов.

Но, как выяснилось на суде, избитый Сергей был не причастен к криминалу, а признательные показания из него откровенно выбили. Теперь сыщики должны ответить за содеянное.

А ведь сколько за колючей проволокой невиновных людей, отбывающих наказание «благодаря» кулакам ментов!