Без «привязи»

В сотый, если не в тысячный, раз мы поднимаем тему ремней безопасности.

В сотый, если не в тысячный, раз мы поднимаем тему ремней безопасности. Не будем лукавить, иногда инициаторами этих публикаций выступает российская ГИБДД. Вот совсем недавно нам в редакцию опять позвонил представитель этой доблестной службы и стал жаловаться на жизнь: мол, и штраф за непристегнутый ремень с 1 января 2008 года в 10 раз подняли, и рейды устраиваем, и пропагандой занимаемся, а все как об стенку горох! Не пристегиваются, окаянные.

И ведь действительно любопытно: отчего с таким ослиным упрямством отечественные автомобилисты не желают пользоваться ремешками? Ответ на этот вопрос нашла английская компания, занимающаяся исследованиями в области безопасности дорожного движения. Британских водителей и пассажиров, оштрафованных полицией за езду без ремней, подвергли тестам, цель которых — выяснить причину нелюбви к ремням. Как оказалось, отстегнутые игнорируют это средство безопасности, потому что боятся его!

В большинстве своем автомобилисты опасаются, что при боковом ударе ремни безопасности могут задушить водителя или сломать ребра.

Еще одна фобия тех, кто передвигается на автомобиле без «привязи», — это боязнь заживо сгореть в машине, поскольку пристегнутый ремешок, по их мнению, не позволит оперативно эвакуироваться из авто. Кстати, по этой же причине не пристегиваются и те, кто опасается падения машины в воду.

И даже у водителей-профессионалов, как выяснилось, немало предубеждений на тему ремня. «Рулевые» такси наотрез отказываются пристегиваться, ибо уверены, что в случае нападения супостатов успеют быстро открыть дверь и выбежать из машины. А если пристегнут — считай, хана. Дальнобойщики не пристегиваются, считая, что риск погибнуть от рук преступников у них гораздо выше, нежели от непристегнутого ремня.

Думается, страхи российских автомобилистов не сильно отличаются от страхов собратьев по рулю из Соединенного Королевства. Боязнь сгореть в огне или захлебнуться в какой-нибудь речушке у людей гораздо сильнее страха лишиться 500 рублей. Но ведь если посмотреть на эти страхи с другой стороны, то риск попасть на ровной дороге в ДТП и оставить мозги на руле в миллион раз выше, чем риск вылететь с моста и утонуть.

&

Многие автомобилисты искренне считают, что использование ремня необязательно, если их машина оснащена подушками безопасности. Смешно. Ведь при ДТП подушка способна нанести очень серьезные травмы не пристегнутому ремнем человеку.