Черная метка

Хотя бы потому, что в детстве ему об этом мама говорила. Вот только жизнь не всегда справедлива. А в этом году многие ощутят — насколько именно…

Хотя бы потому, что в детстве ему об этом мама говорила. Вот только жизнь не всегда справедлива. А в этом году многие ощутят — насколько именно…

Деньги дорожают. Для нормальных людей без экономического или бухгалтерского образования это очень абстрактное явление с одним конкретным последствием: кредиты станут менее доступны. Как бы нам с вами ни рассказывали сказку о незыблемости отечественной банковской системы, наши финансисты играют по тем же правилам, что и во всем мире, с той лишь разницей, что играют они в основном чужими деньгами, преимущественно американскими. И если уж Америку тряхнул кризис, условно названный «ипотечным», то и нам никак не избежать последствий. И те, кто в прошлом году собирались взять кредит на автомобиль, ощутили, что сделать это было непросто. А некоторые его так и не получили. И не получат! Причиной для отказа станет в том числе и так называемый черный список, в котором есть шанс очутиться чуть ли не у каждого из нас. Уверенность в отсутствии грехов банки не рассматривают. Зато активно пользуются базами данных, которые наше безалаберное государство постоянно выпускает из-под контроля. И когда на пороге финансового учреждения появляется очередной соискатель заемных денег, твердо знающий чистоту собственной биографии, то отказ он может получить и за чужие грехи.

По признанию сотрудников нескольких банков, за последнее время они отказали людям в кредите, потому что: в квартире прописан родственник, задолжавший банку; женщина проходила свидетелем по делу, так и не дошедшем до суда; второй муж матери, не являющийся отчимом, когда-то находился под следствием… А еще был отказ из-за судимости 30-летней давности, хотя с точки зрения закона заемщик чист и на официальный запрос милиция выдает документ, утверждающий, что судимости нет. Известен отказ из-за неуплаты алиментов и непогашенного штрафа за проезд на красный свет. Нормальному человеку подобные причины покажутся либо абсурдными, либо оскорбительными. Но ведь банки все равно отказали…