Нелепая кара

Но КоАП РФ по-прежнему жестоко наказывает не тех и не за то.

Но КоАП РФ по-прежнему жестоко наказывает не тех и не за то.

Идет урок в школе. Учительница что-то пишет на доске, дети молча конспектируют в тетради... Вдруг в классе едко пахнуло, как бы это помягче сказать, испорченным воздухом.

— Так, дети, сознавайтесь, кто тут нагло «пустил шептуна»?! — возмутилась учительница.

Руку поднял Вовочка, честно признавшись, что это именно он отравил в классе атмосферу. Учительница выгнала его из класса до конца урока.

— Странно, — недоумевал Вовочка, — где же справедливость: они там остались нюхать мои «выхлопы», а меня отправили дышать свежим воздухом?..

Знаете, а ведь внимательно прочитав «автомобильную» главу КоАП, волей-неволей, как и Вовочка из анекдота, задумываешься о справедливости кары за те или иные нарушения ПДД. За сущий пустяк (типа неприкрученных номеров) водитель в мгновение ока может налететь на штраф в 5000 «деревянных» или того круче — превратиться на несколько месяцев в пешехода. Зато проехав на «красный», чуть не угробив целую семью, переходящую дорогу, нарушитель получит лишь жалкий штрафчик в 700 рэ. Не правда ли, странно: в первом случае водитель отсутствием номеров не создал никакой опасности для окружающих, но при этом по закону прошел все круги гаишного ада, а во втором повесил на волосок жизнь людей, но при этом схлопотал всего-то штраф?!

Также не поддается никакой логике наказание за установку или использование спецсигналов. Нет, можно, конечно, предположить, что, «крякнув» на дороге 150-ваттной «дудкой», водитель легко отправит на тот свет какую-нибудь бабулю, у которой от громкого и резкого звука случится инфаркт миокарда. Но ведь это еще не повод на 2,5 года снимать шофера с колес, ведь у бабушки плохо с сердечком может стать и от карканья ворон. Так что нам теперь — пернатых отстреливать?.. И вообще по Административному кодексу получается, что, установив на свою машину фонарики синего цвета или «крякалку», водитель совершает столь же тяжкое и опасное для жизни окружающих правонарушение, как будто он сел за руль в состоянии полнейшего нестояния (за пьянку лишают «прав» на те же 2,5 года).

Невозможно понять, каким местом думали творцы законов, когда прописывали ответственность по «автогражданке». Только вдумайтесь в это: если у водилы есть полис, но он его забыл дома, то автомобиль нарушителя прямиком отправится на штрафстоянку! А чтобы вызволить «коня» из автотюрьмы, бедолаге сперва придется съездить домой за полисом, оплатить штраф за позабытую страховку, а затем отстоять о-о-о-громнейшую, часа на три-четыре, очередь, дабы забрать машину со штрафстоянки. То ли дело, если у шофера вообще нет полиса ОСАГО: получи квитанцию на 500 рублей и пыли дальше. И вот парадокс: если аварию совершит тот, кто забыл дома полис, то второй участник ДТП гарантированно получит страховую выплату (ведь «автогражданка» как-никак имеется!). Но вот если дров наломает вообще незастрахованный джигит, судьбе оппонента не позавидуешь.

Невозможно понять, почему водитель должен раскошелиться на 500 рублей за непристегнутого взрослого пассажира, а за непристегнутого ребенка — всего лишь на 100 «деревянных». Наверное, законодатели провели аналогию с билетами в цирк: для взрослых вход 1000 рублей, для деток — в пять раз дешевле. Тогда получается, что за перевозку грудных младенцев водителей вообще не должны штрафовать, ибо малыша можно приравнять к ручной клади.

Или вот еще «корка» от законодателей: разворот через две сплошные линии разметки где-нибудь на тихой улочке Москвы в пять раз опаснее, чем аналогичный маневр, совершенный на скоростном автобане. Откуда такой вывод? За разворот через сплошную линию штраф составляет 1500 рублей, в то время как «крутануться в обратку» на автомагистрали стоит 300 рэ.

И ведь подобных перлов в нашем многострадальном КоАП, который перекраивают в год по несколько раз, просто не счесть. Страшно, когда законы пишут и принимают люди, у которых деформированы понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо. И если вдруг услышите, что сельскую учительницу, не получавшую зарплату семь месяцев, приговорили к расстрелу за украденную буханку хлеба, а при этом проворовавшегося гнилого чиновничка пожурят — дескать, зря ты так, Иваныч, погорячился с бюджетными средствами, то не удивляйтесь. Просто это у наших народных избранников такие понятия о справедливости наказания.

КСТАТИ СКАЗАТЬ...

Сотрудники ДПС с благословения руководства приравнивали разворот через сплошные линии разметки к выезду на полосу встречного движения. Аргумент в защиту такого подхода к делу прост: машина после разворота оказалась по ту сторону черты, следовательно, вот тебе и выезд на «встречку». А гаишное начальство по этому поводу всегда говорило, что, мол, разворот в запрещенном месте — это такой же опасный маневр, как и езда в лоб потоку, поглядите, сколько из-за этого аварий... Но с 11 августа 2007 года разворот через «сплошные» перестал быть турбоопасным деянием. Нынче за этот маневр водиле светит 1500 рублей штрафа против прежнего наказания в виде лишения «прав».