АВТОНОВОСТИ

СЕМЕЙНЫЕ РАЗДОРЫ
С января в руководстве известной дизайнерской фирмы «Bertone», испытывающей с 2005 года серьезные финансовые трудности, раздоры. Нынешняя ее глава 72-летняя Лилли Бертоне, унаследовавшая семейное дело от мужа Нуччио Бертоне, покинувшего этот мир в 1997 году, общается с дочерьми Мари-Жан и Барбарой только через адвокатов. Суть конфликта в том, что синьора Лилли стремится сохранить производственные мощности для выпуска мелкосерийных эксклюзивных автомобилей под маркой бренда, а также 1300 рабочих мест, она даже нашла покупателя-инвестора, а дочери хотели бы продать семейное дело.
ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ КУЛАЧКОВ
Известная компания «Valeo» решила применить в двигателе для обычного автомобиля бескулачковую технологию, используемую в моторах болидов «Формулы-1». Вместо «механики» — распределительного вала и кулачков — клапанами управляют электромагнитные соленоиды, что позволяет не только точнее дозировать топливную смесь, поступающую в цилиндр, но и отключать тот или иной цилиндр, в случае если не требуется полной мощности двигателя. При этом расход топлива и выхлоп снижаются на 20%. Массовым двигателем, в котором будет использована эта конструкция, может стать двухцилиндровый «движок» объемом 900 см3 системы Multiar, которым намечено оснащать новый Fiat 500 с 2009 года. Этой весной «Alfa Romeo» обещает выпустить модель Junior c 4-цилиндровым бескулачковым турбированным мотором. FIAT планирует также выпуск дизеля с системой Muktiar.
СТАРАЯ ЛЮБОВЬ НЕ РЖАВЕЕТ
У английских автолюбителей вновь в моде «классика» — автомобили 80-х годов минувшего века, их продажи на автомобильных аукционах вызывают подлинный ажиотаж. Среди популярных «старичков» такие известные модели, как Golf GTI, Rover SD1, Ford Cortina, Mercedes-Benz 500 SEC, Lotus Espirit S3, Porsche 911 Turbo. Раритеты не очень дороги: Rolls-Royse Silver Spirit 1981 года можно купить за 5800 фунтов, Jaguar XJS-C HE 1985 года — за 2000, Alfa Romeo Spider 1989 года — за 3600, а вот BMW Z1 Roadster 1989 года обойдется не дешевле 18 500 фунтов.