Баллада о правде

От гаишного произвола водители обороняются даже с помощью... детектора лжи. Но не все судьи верят беспристрастному «Полиграф Полиграфычу».

От гаишного произвола водители обороняются даже с помощью... детектора лжи. Но не все судьи верят беспристрастному «Полиграф Полиграфычу».

С тех пор как увеличились штрафы за отдельные виды хулиганства на дороге, водители действительно стали реже нарушать ПДД. Но, пардон, чем же гаишникам кормить свои семьи, если все стали пай-мальчиками? Перспективы остаться без «левого» хлеба вынудили инспекторов пойти на крайние меры. Судя по жалобам автомобилистов, в последнее время гайцы стали грешить подлогами, то есть привлекают к ответственности тех, кто ничего не нарушал.

Судиться? А смысл?! Исход битвы предрешен, ибо служитель Фемиды (или прислужник ГАИ?) всегда оказывается на стороне «торговцев полосатыми палками».

Впрочем, среди автомобилистов нашелся герой из Екатеринбурга, осмелившийся пойти против гаишных подстав.

Бедолага был остановлен инспектором ДПС на 82-м километре автотрассы Екатеринбург—Алапаевск. По версии сотрудника ГИБДД, водитель нарушил требования знака «Обгон запрещен» и выехал на полосу встречного движения. Доводы водителя и пассажиров, ехавших с ним, что он никого не обгонял, инспектору были до известного места. Послюнявив карандаш, гаишник принялся заполнять протокол...

Водиле обидно до слез: ничего не нарушив, он вот-вот превратится на несколько месяцев в пешехода. Чтобы отстоять свои «права», наш герой решил явиться в суд с неопровержимым доказательством своей невиновности — он прошел проверку на детекторе и предоставил распечатку результатов теста человеку в мантии.

В документе говорилось, что водитель в течение трех часов отвечал на вопросы и по итогам тестирования можно утверждать, что он не выезжал на полосу встречного движения. Впрочем, мировой судья начхала на «аргументы» полиграфа, лишив водителя «прав» на четыре месяца.

И хотя автовладелец подал кассационную жалобу в городской суд, в собственную победу он уже не верит.

А зря! К примеру, в 2005 году полиграф помог москвичке доказать свою невиновность в ДТП. Женщина была тяжело ранена, и схему аварии рисовали без нее. Благодаря «художествам» инспекторов ГИБДД мадам оказалась крайней в происшествии — ее обвинили в выезде на полосу встречного движения. Когда дело дошло до суда, адвокат несчастной предложил на заседании обеим сторонам пройти тест на детекторе лжи. Истинный виновник аварии и инспектора ГАИ, оформлявшие ее, от эксперимента наотрез отказались, а вот девушка увидела в этом свой последний шанс. Полиграф показал, что участница аварии говорит правду, только правду и ничего, кроме правды...