ЭКСПЕРТИЗА

Начальник УГИБДД ГУВД Москвы Сергей КАЗАНЦЕВ

КАМЕРЫ ДЛЯ ВОДИЛ

Слышал, что с 1 июля этого года фиксация нарушений ПДД будет происходить в автоматическом режиме. А какие именно нарушения смогут выявлять фото- и видеокамеры?
Игорь ЛАВКИН

— Действительно, начиная со второго полугодия 2008 года фиксировать нарушения водителями Правил будут беспристрастные видеокамеры. В автоматическом режиме они смогут выявлять такие нарушения, как превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, проезд на запрещающий сигнал светофора, въезд грузовых автомобилей в пределы Третьего транспортного кольца без специального пропуска, управление автомобилем, не прошедшим техосмотр. Если со скоростью, «встречкой» и красным светом всем понятно, как будет выявляться нарушение, то у многих автомобилистов возникает разумный вопрос: как фотокамера определит, прошел ли я техосмотр или есть ли у меня пропуск в пределы ТТК? Объясняю: камера подключена к компьютеру с базой данных. Считав с автомобиля номер, программа сопоставляет его с нашими базами данных и уже через семь секунд выдает все сведения об автомобиле (пройден ли техосмотр, имеется ли пропуск, не числится ли машина в розыске) и его владельце. Я уверен, что благодаря этим техническим средствам мы сделаем наши дороги в разы безопаснее.

ГАИШНИК ПИСЕМ НЕ ЧИТАЕТ

Припарковал машину во втором ряду, поскольку первый ряд был полностью забит. Под лобовым стеклом оставил номер своего мобильного телефона, чтобы со мной могли связаться, если моя машина кому-то помешает. Зашел в офис примерно на 30 минут, а когда вышел, то узнал от охранника, что автомобиль эвакуировали на штрафстоянку. Разве это законно, ведь я оставил номер телефона для связи со мной?..
Денис ЩЕГОЛЕВ

— Отвечу вам вопросом на вопрос: а разве законно было бросать свой автомобиль на второй полосе? Своими действиями вы создали помехи сотням других автомобилистов, общественному транспорту. Поэтому ваше авто совершенно законно переместили с проезжей части на спецстоянку. Оставленная под лобовым стеклом записка с номером вашего телефона по закону не освобождает вас от эвакуации. Да и в обязанности инспектора ДПС не входит обзвон нарушителей. Поэтому ни оставленный номер мобильного телефона, ни табличка с надписью «Прошу меня не эвакуировать, я скоро вернусь» не являются основанием для неисполнения закона.

Адвокат Алексей РЕУТ

А МОЖЕТ, БУДЕМ ПОПРОЩЕ?..

Мою супругу насмерть сбил автомобиль. Виновника аварии привлекли к уголовной ответственности, а меня признали потерпевшей стороной. На днях должен состояться суд, а буквально вчера мне позвонил адвокат аварийщика и попросил, чтобы я не возражал против рассмотрения дела в упрощенном порядке. Скажите, что это за упрощенный порядок и стоит ли мне пойти навстречу оппонентам?
Иван ГРИГОРЕНКО

— Законодательство предусматривает возможность рассмотрения уголовного дела в порядке особого производства. Это означает, что «разбор полетов» будет происходить не только без участия свидетелей, но даже без допроса потерпевшей и обвиняемой сторон. Чтобы такое стало возможным, есть условие: водитель должен признать себя полностью виновным в совершении преступления, а вы — не возражать против рассмотрения дела в упрощенном порядке. Что выгадывает от этого аварийщик? Во-первых, время, ибо вопросы, кто прав, а кто виноват, решаются очень быстро. А во-вторых, назначенное ему наказание не может превышать 2/3 от максимального.

Вы при этом не выгадываете ничего. Скорее напротив: согласившись на упрощенный порядок рассмотрения дела, есть риск остаться без выплат, если, конечно, аварийщик с вами еще не расплатился. Дело в том, что если виновник происшествия отказался добровольно возмещать причиненный вам вред, то в рамках упрощенной процедуры рассмотрения дела невозможно будет настоять на том, чтобы суд разрешил финансовый конфликт.

ХОДАТАЙСТВО ВРЯД ЛИ ПОМОЖЕТ

Был немножечко навеселе, когда зацепил припаркованный автомобиль. Приехали сотрудники ГАИ, оформили аварию и забрали у меня «права». Суд запретил мне в течение двух ближайших лет садиться за руль, но я зарабатываю на жизнь тем, что кручу «баранку». Можно ли написать какое-нибудь ходатайство, чтобы мне вернули водительское удостоверение, тем более что пострадавшей стороне я полностью возместил ущерб?
Игорь МАТВЕЕВ

— Ныне действующий Административный кодекс карает водителей за «пьяную» езду исключительно лишением «прав» на срок от 1,5 до 2 лет. И никакой возможности отделаться штрафом или ходатайством о «помиловании» нет. Это в былые времена можно было по истечении половины срока лишения «прав» по ходатайству с места работы сократить срок наказания. Но этим многие стали злоупотреблять, и лазейку законодатели закрыли. О том, что вы водитель и «права» вас «кормят», нужно было думать перед тем, как вы садились в нетрезвом состоянии за руль.

Однако если вы преступили закон в условиях крайней необходимости — например, везли тяжело раненного человека в больницу, пытались скрыться от преступников, намеревающихся вас убить, и т.п. — и можете это доказать, то по решению суда административное дело в отношении вас могут прекратить. Следовательно, вы можете рассчитывать на возврат своих водительских «прав».

Вице-президент «Общества потребителей автотехники России» Антон НЕДЗВЕЦКИЙ

ЭВАКУАТОРЫ НАНОСЯТ «ТРАВМЫ»

Имел неосторожность оставить свое авто под знаком «Остановка запрещена», за что и был эвакуирован. Когда пришел забирать машину со штрафстоянки, обнаружил, что поцарапаны крыло и дверь. Обратился с претензией к главному по «автотюрьме», но он мне сунул бумагу, составленную гаишником при эвакуации авто. В ней были описаны повреждения транспортного средства. Знаете, по прочтении этой бумаженции у меня сложилось впечатление, будто мою «ласточку» кто-то по кругу отходил бейсбольной битой. Я уверен, царапины на ней возникли из-за эвакуатора. Могу ли я потребовать с эвакуаторщиков возмещения расходов на ремонт?
Петр ФИЛИППОВ

— В первую очередь вам нужно оспорить акт осмотра вашего автомобиля, составленный перед процессом погрузки. А уж потом вы сможете потребовать возмещения причиненного вреда. С чего начать? Нужно найти свидетелей эвакуации, которые смогут подтвердить, что перед погрузкой автомобиль был цел. Может быть, найдутся и такие очевидцы, которые видели, как при погрузке эвакуатор «травмировал» вашу машину. Нелишним будет провести специальную экспертизу, дабы установить причину повреждений. Далее вам потребуется провести оценку причиненного ущерба, чтобы в суде иметь возможность документально подтвердить сумму иска.

ПОЖИРАТЕЛИ МАШИН

Рядом с нашей автостоянкой установили недавно палатку, где готовят шаурму и кур-гриль. Эти кулинары на пятачке в три квадратных метра умудрились развести такую антисанитарию, что крысы сбежались будто со всей Москвы. Из-за этих грызунов пострадало четыре машины с нашей стоянки: на трех повреждена электропроводка, на одной в клочья изорвано пассажирское сиденье (крыса проникла в салон). Можем ли мы взыскать с владельцев «шаурмичной» компенсацию за причиненный вред?
Геннадий ЯКОЛЕНКО

— Можете, но это будет крайне сложно, ибо вам придется доказывать, по сути, невозможное, а именно то, что автомобили испортили именно те крысы, которые расплодились из-за хозяев палатки с шаурмой. Тем не менее попытка — не пытка. Для начала обратитесь с жалобой в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для привлечения горе-кулинаров к ответственности за нарушение санитарных норм. В дальнейшем, если удастся доказать причинно-следственную связь между антисанитарией и причинением ущерба вашему имуществу, можете обратиться в суд и потребовать с владельцев палатки возместить вам ущерб.