Дом, который построил вор

Это угонщики помогают владельцам шести соток возводить загородные дома.

Это угонщики помогают владельцам шести соток возводить загородные дома.

Резкий всплеск воровства строительной техники — явление ежегодное. Но если раньше грабителей в основном интересовали краны, экскаваторы и в редких случаях самосвалы, то нынче особый спрос на миксеры и машины с кирпичом. Объясняется это дефицитом стройматериалов. Тонна бетона нынче на вес золота, а посему криминальные элементы, промышляющие угонами спецтехники, пробуют подзаработать на торговле ворованным цементом.

Бум тяжеловесных автокраж милиционеры связывают с сезонным началом строительных работ на подмосковных фазендах. И пусть «тыренные» экскаваторы, самосвалы и миксеры сбываются за полцены от реальной, барыги (кто не знает — продавцы краденого) остаются с большим наваром. В этом лично смогли убедиться на прошлой неделе сыщики МУРа, задержавшие на северо-западе Москвы криминальных элементов широкого профиля. Супостаты были задержаны в момент передачи краденой бетоно­мешалки заказчику. Сумма сделки составляла 25 000 долларов, в то время как реальная стоимость миксера вместе с отличным бетоном оценивается почти в 100 000 у.е.

Покупатель ворованного добра не скрывал от оперов, что догадывался о криминальном шлейфе, тянущемся за данной бетономешалкой. Но иного выхода, по его признанию, у него не было, ибо миксер, принадлежащий его фирме, на днях вышел из строя (по всей видимости, всерьез и надолго), а денег на покупку нового нет. Ну в самом деле, не терять же из-за этого контракт, сулящий прибыль в несколько миллионов рублей! Вот и связался с автоворами, пообещавшими продать ему КамАЗ с «вертушкой» по смехотворной цене.

Что касается личностей задержанных угонщиков (а их трое), то каждый из них имеет за плечами по несколько судимостей за угоны машин, грабежи и кражи. По сведениям оперов, на счету этой троицы не менее четырех угонов строительной техники и дюжина краж легкового транспорта.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статье «Кража». Каждому из них «светит» по семь лет тюрьмы. Впрочем, образовавшиеся вакантные места на этом криминальном поприще пустовать долго не будут...