Тайны следствия

Ушедшие готовятся занимать высокие государственные посты на «гражданке», пришедшие — бодро рапортуют в первых на новом посту интервью о том, что усилят, углубят, выведут на чистую воду.

Ушедшие готовятся занимать высокие государственные пост на «гражданке», пришедшие — бодро рапортуют в первых на новом посту интервью о том, что усилят, углубят, выведут на чистую воду. И скорее всего буквально на днях разом покончат если не со всей организованной преступностью, то хотя бы с ее уличными проявлениями. Даже к бабке не ходи — покончат.

А я не то что не верю. Но как-то сильно сомневаюсь в способности наших правоохранителей ликвидировать и искоренить. И есть у меня все к тому основания.

Нет, никого из моих родственников, друзей, приятелей и знакомых, слава богу, не убили. И даже квартиру ни у одного из них не обнесли (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Но вот над машиной коллеги — годовалым Nissan Navara — поизмывались на славу. Стащили... подушку безопасности водителя. Через полтора месяца — еще одну, свежеустановленную. При обращении в милицию выяснилось, что в ту же ночь точно такая же кража с точно такого же авто случилась на соседней улице. Причем двух последних преступлений могло и не быть, если бы местные пинкертоны своевременно раскрыли первое.

Но куда там! Даже уголовное дело эти сыщики заводят с трудом. Логика удивительна: мол, все равно ущерб покроет страховка, а значит, личного вреда вам никто не нанес. Вот ведь какие умнюшки в погонах! Только вот не догоняют, что без открытия дела страховщик денег не выплатит. А с делом — выплатит, но уже сам, по сути, станет пострадавшим. А цена этого элемента активной безопасности Navara, между прочим, 55 000 рублей, да установка 300 «баксов». Не шутка. Особенно если воруют подушки в массовом порядке.

Я, понятное дело, не сыщик. Но отчего-то кажется мне, что не так уж и сложно раскрыть все эти кражи. Достаточно прошерстить гаишную статистику ДТП с участием означенных авто, чтобы потом выяснить, где пострадавшие «навары» ремонтировались. Есть и более конкретное предположение. Сегодня столичным владельцам этих «японок» приходится ждать новой подушки около месяца. Провинциальным — чуть ли не вдвое больше. Совсем не исключено, что значительная часть умыкнутых подушек всплывет в регионах.

Впрочем, моими наивными подсказками дяди в форме вряд ли воспользуются. И дела не громкие, да и вообще при их зарплатах легче кого-нибудь «прессовать», «крышевать», а то и просто «шить». Поэтому нисколько не удивлюсь, что очень скоро моему коллеге опять придется писать под милицейскую диктовку, что «неизвестное мне лицо втайне от меня похитило…»

И хорошо, если вновь подушку. А если жизнь?..