Cочинский марш

12 апреля стартовал очередной соревновательный сезон среди любителей и профессионалов car-audio по версии IASCA.

На этот раз первый этап «IASCA Россия-2008» состоялся в Адлере.

Несмотря на ненастную погоду, к 8 утра на площади, где должны были проходить соревнования, уже собрались зрители. Судьями IASCA оценивались такие параметры, как качество звука, ширина создаваемой в машине звуковой сцены, а также инсталляционные решения.

Нужно заметить, что в этом году IASCA использует усовершенствованные правила судейства. Они дают новичкам в области car-audio больше шансов в противостоянии с профессионалами.

Не только начинающему аудиоману, но и продвинутому тюнингеру довольно сложно конкурировать с такими соперниками, как демомобили от «Panasonic», «Fusion», «Mystery» и «Sony».

После окончания процедуры судейства в дисциплине «качество звучания» начались соревнования среди претендентов на рекорды в номинации «максимальное звуковое давление». Помимо аппаратных исследований для наглядной демонстрации мощи звука на крышу тестируемого автомобиля устанавливалась бутылка с водой, подпрыгивающая с той или иной амплитудой в такт музыке. Лучший результат при замерах звукового давления показал Михаил Малашигин, не пожалевший свой ВАЗ-21074 и продемонстрировавший рекордное звуковое давление в закрытом салоне в 153,2 децибела.

Состязания по качеству звука в этом году проводятся по четырем категориям: «Rookie», «Amateur», «Pro» и «Ultimate». Оцениваются и качество звука, и качество инсталляции, а из суммы набранных баллов складывается итоговая оценка. Победители получают призы от спонсоров и кубки IASCA.

В категории «Rookie», где состязаются только те, кто впервые принимает участие в соревнованиях, золотой кубок получил Владимир Кутняк из Ставрополя. Овагим Шахмельян из Сочи занял первое место в категории «Amateur». Здесь соревнуются люди, всерьез увлекающиеся car-audio. В категории «Pro», где спорят профессионалы, для которых car-audio является работой и бизнесом, победил Александр Гопкин из Владикавказа. Участники категории «Ultimate» зачастую претендуют на победу в финале в России и на выход в финал «IASCA Europe». Золотой кубок адлерского этапа «Ultimate» достался Николаю Шевченко из Сочи.

Соревнования IASCA пройдут в 2008 году по всей России благодаря генеральному спонсору IASCA компании «Sony»; генеральному партнеру IASCA компании «Panasonic»; спонсорству и партнерству компаний «Mystery», «Fusion», «TchernovAudio Cable» и информационной поддержке газеты «МКмобиль».