Мой дом – тюрьма

У вологодских милиционеров бездомный украл автомобиль, чтобы найти приют за колючей проволокой.

У вологодских милиционеров бездомный украл автомобиль, чтобы найти приют за колючей проволокой.

У бомжей жизнь не сахар. Питаются помоями, спят вообще где придется. Про банные процедуры можно и не заикаться. И для каждого бродяги огромная удача, когда на его пути встречается доброе сердце, готовое предоставить крышу над головой и плошку с едой. Наш герой, вологодский скиталец Григорий Вранчану, в этом смысле счастливчик: после пяти лет холода, голода и людского презрения на него обратила внимание одинокая женщина. Сперва подкармливала его, потом пару раз приглашала в дом, чтобы тот помылся, побрился, словом, привел себя в божеский вид. А в какой-то момент мадам пришла к выводу, что в ее летах путного мужика уже не найти, а значит, надо брать то, что подкинула судьба. В общем, приютила бездомного.

Но жизнь с экс-бомжем не заладилась: хорошими манерами мужик не отличался, пил по-черному, дружков сомнительных водил, стали пропадать деньги и драгоценности... На этой почве сожители частенько вздорили, а 23 марта дело дошло до рукоприкладства. Ссора удалась на славу — соседи даже вызвали милицию.

— Домой можешь не возвращаться, — отрезала женщина, когда правоохранители уводили буяна в наручниках.

В отделении милиционеры не стали вникать в суть семейных разборок, для протокола задали Григорию пару вопросов и отпустили с миром.

На пороге «околотка» выставленный из дома скиталец закурил. В это время к отделению подъехал милицейский УАЗ. Водитель вышел ненадолго в дежурную часть, а ключи оставил в замке зажигания. Недолго думая, бомж залез в кабину машины и дал деру.

Около часа злоумышленник спокойно разъезжал по Вологде на краденом «козлике». Под видом сотрудника милиции он даже «конфисковал» три бутылки пива у продавщицы одного ларька и, разумеется, тут же их выпил. От пенного напитка, как известно, здорово клонит в сон, и наш герой, припарковав УАЗ во дворе дома №8 по улице Ильюшина, задремал.

Вскоре его нашли сотрудники 2-го отделения милиции, у которых он, собственно, и умыкнул машину. Протрезвев, мужчина признался, что украл автомобиль, чтобы попасть в тюрьму, где тепло и исправно приносят в камеру еду. Просто не жизнь, а рай. Во всяком случае, для бездомных.