Авто для питерских

Администрация Санкт-Петербурга решила закупить для чиновников новые служебные автомобили. Семнадцать штук. Марка и модель пока не называются, но уже ясно, что это будут не отечественные Lada и даже не собираемые в Петербурге Toyota Camry.

Пока власти опубликовали лишь требования к новому «подвижному составу» и сумму, которую город готов потратить на закупку. И становится ясно, что слуги народа в городе на Неве будут ездить на очень «крутых» «тачках».

Итак, что же хотят купить чиновники на деньги налогоплательщиков? Сумма контракта составляет 69 877 466 рублей. Если разделить ее на 17, узнаем, что каждая машина обойдется примерно в 4 110 000 руб. В пересчете на более привычные доллары получаем $173 000!

Почему так дорого должен стоить автомобиль для бюрократа, становится понятным, когда смотришь на требования, выдвигаемые к транспортным средствам. А там чего только нет!

Оказывается, слуги народа должны ездить на автомобилях черного цвета с перламутровым отливом, под капотом которых должен стоять бензиновый двигатель V8, агрегатированный с 6-ступенчатым «автоматом». Двери обязаны иметь двойные стекла (видимо, для того, чтобы народ не мешал своими противными звуками), в салоне необходима кожа, да не простая, а дорогущая алькантара (цвет — черный). Но и это еще не все. Налогоплательщикам придется оплатить два жидкокристаллических монитора в подголовниках передних кресел, наушники, встроенный телефон с системой громкой связи и даже сиденья с вентиляцией.

Интересно, что в прошлом году власти Питера уже покупали для своих нужд недешевые автомобили. Тогда для губернатора города Валентины Матвиенко за 5 667 000 рублей приобрели Mercedes-Benz. Требования к той машине, кстати, не особо отличались от нынешних. Правда, Валентина Ивановна хотела иметь кресла не только с вентиляцией, но еще и с функцией массажа.