Мужское начало

Превратить «обычный» родстер в супердорогой спорткар — невелика заслуга. Гораздо сложнее модернизировать средненький по своей сути автомобиль до уровня авто класса премиум, а затем тюнинговый пакет доработок растиражировать и по сходной цене продавать всем желающим по всему миру.

Dodge Nitro хотя и принадлежит к клану бесполых кроссоверов, но мужское начало в нем все-таки присутствует. Чуть-чуть. Правда, это «чуть-чуть» немецким парням из тюнингового ателье «Startech» не понравилось, они решили обычный Nitro превратить в настоящего брутального мачо с ярко выраженной харизмой.

Для начала под базовый 140-сильный дизельный двигатель создали специальный чип-модуль с новым электронным алгоритмом управления силовым агрегатом. Программа модификации мотора также предусматривала модернизацию впускной системы и монтаж нового выхлопного тракта из нержавеющей стали. Мощность силовой установки увеличивается на 40 «лошадок», а максимальный крутящий момент подрос до значения в 360 Нм. Электронный «мозг» мотора настроен таким образом, что пиковая мощность доступна в диапазоне от 1750 до 2500 об/мин. Кстати сказать, приобрести специальный блок управления двигателем от «Startech» можно отдельно от остального тюнингового комплекта. Специалисты утверждают, что при наличии соответствующих приборов и опыта установка и настройка новых электронных «мозгов» займет 30–40 минут. Для тех же, кому помимо отменных динамических характеристик требуется еще сносное управление, «Startech» настоятельно рекомендует модернизировать тормозную систему и подвеску.

Экстерьер Nitro доработали по всем правилам тюнинга «взрослых» внедорожников. Увеличенный дорожный просвет, оригинальные 20-дюймовые диски «Startech IV» с покрышками размерностью 265/45, ну и, конечно же, множество хромированных элементов. Существенным изменениям подверглись бамперы. Их сделали более строгой формы и украсили серебристыми вставками. Передний бампер оснастили дополнительной ксеноновой светотехникой, а зад­ний сконструирован таким образом, чтобы он гармонично смотрелся с парой новых глушителей овальной формы.

Салон переработали, по максимуму использовав в отделке натуральную кожу и полированный алюминий.

Дизайнерское решение далеко не оригинальное, но стопроцентно беспроигрышное. Особенно хорошо вышли накладки на двери, обшитые двухцветной кожей с тиснением в виде барана. Представители компании поясняют, что логотип «Dodge» в интерьере этой машины присутствует лишь в качестве примера. Клиент может заказать практически любой рисунок тиснения.