Окно на волю

Челябинские угонщики настолько суровы, что ногами выбивают стекла из милицейских машин, дабы спастись от правосудия.

Спецоперация челябинских милиционеров под кодовым названием «Парковка» направлена отнюдь не на борьбу с абы как припаркованными машинами, а на выявление стоянок криминального транспорта. Стражи правопорядка шерстят дворы, промзоны, гаражные кооперативы, являются на заводы и предприятия только для того, чтобы пробить по базам данных машины сотрудников.

Результаты работы налицо — за две недели челябинские милиционеры обнаружили в общей сложности четыре угнанных машины и задержали одного автовора. Но если про найденное «железо» рассказывать особо нечего (нашли припаркованные машины, и все), то про арест угонщика несколько живых зарисовочек сделать можно.

Служивые патрульно-постовой службы заехали во двор дома №45 по улице 1-й Пятилетки и увидели в салоне автомобиля «Москвич-2141» подозрительного типчика: молодой паренек ковырялся с проводами замка зажигания.

Чтобы выяснить, хозяин ли это «шаманит» с электрикой или же зло­умышленник пытается умыкнуть машину, милиционеры остановились подле «москвичонка», вышли из машины и постучали в окно.

А сидящий в «сорок первом» тип на глазах изумленных постовых, соединив накоротко провода, завел машину и дал по газам. Служивые едва успели отпрыгнуть от сорвавшегося с места авто.

Завязалась погоня. Гонка по дворам на бешеных скоростях в любую секунду могла закончиться трагедией, но и открыть огонь по беглецу из табельного оружия не представлялось возможным — слишком много вокруг было людей. Поэтому стражи правопорядка смогли сделать лишь пару предупредительных выстрелов в воздух. Хлопки «пээмов», видать, напугали злоумышленника, и на полном ходу он врезался в дерево. Угонщик сильно ударился грудной клеткой о руль, ему было тяжело дышать, но несмотря на это, он попытался самостоятельно выбраться из искореженного автомобиля и спастись бегством. Номер не прошел.

Заковав воришку в наручники, милиционеры усадили его на заднее сиденье патрульной машины и повезли в Тракторозаводское РУВД. Слегка оклемавшись от аварии, угонщик вновь предпринял попытку к бегству: ногами высадил боковое стекло милицейской машины и стал выбираться наружу. Но намертво застрял в проеме.

Своей выходкой беглец приплюсовал в свой «послужной список» кроме статьи 166 УК РФ, предусматривающей наказание за угон авто, еще и статью 167 — «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». За каких-то полчаса молодой авто­вор «погулял» аж на 56 000 рублей (в 50 000 рэ обойдется ремонт «Москвича», еще тысяч в шесть встанет замена стекла на милицейской машине).