Пожарный случай

Варварское сожжение в столице за две недели сорока авто (к моменту выхода в свет этого номера газеты жертв пироманьяка может быть и больше) вызвало среди московских автовладельцев панику и возникновение самостийных народных дружин. Силовые же структуры в очередной раз расписались в полном непрофессионализме, сумев лишь объявить о назначении вознаграждения за ценную информацию о преступнике.

Варварское сожжение в столице за две недели сорока авто (к моменту выхода в свет этого номера газеты жертв пироманьяка может быть и больше) вызвало среди московских автовладельцев панику и возникновение самостийных народных дружин. Силовые же структуры в очередной раз расписались в полном непрофессионализме, сумев лишь объявить о назначении вознаграждения за ценную информацию о преступнике. Похоже, нынче хваленая муровская агентурная работа, разные там оперативные мероприятия и другая милицейская практика — на поверку полная туфта.

Зато оживились страховщики. Поговаривают, что если в ближайший месяц поджигателя машин не поймают, а сами поджоги будут продолжаться с таким же размахом, то это может негативно отразиться на стоимости страховых полисов.

Более того, в качестве одной из версий череды автоподжогов сыщики рассматривали сговор страховщиков, желающих столь криминальным способом заманить к себе клиентуру. Но версия оказалась несостоятельной: факт сговора установить нереально, да и слабо верится, что воротилы этого бизнеса опустятся до подобного криминала. Тем не менее выручки от продажи полисов у страховщиков заметно увеличились.

Хотя не совсем понятно почему, ведь на самом деле далеко не все автопогорельцы могут рассчитывать на страховое возмещение. Дело в том, что в любой полис КАСКО входит страхование и на случай пожара, но клиентам не стоит на этот счет обольщаться. У каждого страховщика свои правила страхования, в которые нужно не просто вчитываться, а вникать во все тонкости. Скажем, одна страховая компания заявляет о том, что в КАСКО входит страховка на случай пожара. Однако пожар и умышленный поджог, совершенный третьими лицами, — суть две разные вещи. Таким образом, если в справках от пожарных и милиции будет говориться о том, что автомобиль сгорел в результате умышленного поджога, то с большой долей вероятности застрахованный автовладелец может остаться у разбитого, вернее, сожженного корыта. Однако именно потому, что в полисе КАСКО в том или ином виде (нередко, повторимся, не в пользу автовладельца) строчки о пожаре все-таки присутствуют, купить страховку только по риску «Пожар» и спать спокойно, как оказывается, не так просто, если не сказать — невозможно совсем. Таковы реалии и условности (в детали вдаваться смысла нет) нашего далекого от цивилизованных стран рынка страховых услуг.

Нет, и у нас имеются честные компании, компенсирующие ущерб независимо от того, сгорел ли автомобиль из-за технической неисправности или из-за чьего-то злого умысла. У таких компаний формула проста: нет автомобиля — вот вам деньги. Тем не менее, поинтересовавшись судьбой тех автовладельцев, что уже потеряли от минувших пожаров свои машины, мы выяснили, что еще ни одна жертва «красного петуха» компенсаций не получила.

Впрочем, можно предположить — получат. Уж больно резонансным получилось дело, и страховщики под нажимом общественности, а заодно используя инцидент в рекламных целях, погорельцам заплатят.

Другое дело — сколько?..