Мосли оправдан и действует

Формула-1» снова на грани раскола. По результатам голосования на Генассамблее ФИА абсолютным большинством голосов Макс Мосли получил вотум доверия и теперь может продолжать работу в качестве президента Международной автофедерации минимум до окончания срока, который истекает в будущем году.

Что он и делает, причем с большим энтузиазмом. А получивший свое «юридическое» завершение «мослигейт» оказался лишь вершиной айсберга, суть которого давно всем известна — борьба за деньги и власть. Во главе разборок — две самые крупные личности в современной истории «Формулы-1» — Берни Экклстоун и Макс Мосли.

Берни и Макс — старинные коллеги, и до сих пор эта пара даже если и имела разногласия, на публике выступала единым фронтом финансовой и номенклатурной власти. Исторически сложилось, что общественная организация — Международная автомобильная федерация — объединяет интересы автомобильных клубов и федераций разных стран и является законодательной властью во всем автоспорте. Ее полномочия подтверждены Европейской комиссией.

И именно ФИА делегировала коммерческие права на «Формулу-1» до 2110 года организациям Берни, которые и зарабатывают деньги, — иные дисциплины автоспорта, увы, далеко не столь прибыльны.

Иногда хрупкий баланс двух сил — финансовой и спортивной власти — нарушается. То спортивная власть пытается отщипнуть побольше, то финансовая старается делиться как можно меньше, а влиять как можно больше. Похоже, очередной острый момент наступил и теперь. Разброд и шатания охватили «Формулу-1» снизу доверху: пилоты протестуют против слишком высокой цены на суперлицензии, клубы недовольны поведением Мосли, сам Мосли недоволен Экклстоуном и системой распределения доходов, а Берни и его партнеры недовольны Максом, который своими нацистскими оргиями распугал еврейских инвесторов «Формулы-1», а тут еще, оказывается, и денег хочет. При этом Экклстоун считает, что финансы — это вообще не дело ФИА и Мосли, которые не зарабатывают, а только тратят.

Между тем Мосли, похоже, действительно позарился на доходы «Формулы-1», сетуя на то, что «слишком много денег уходит из спорта», а именно: владельцам коммерческих прав, менеджменту «Формулы-1» и группе CVC. Вот бы взять не половину, а две трети доходов и поделить «излишек» между командами и, конечно, себя, любимого, в обиде не оставить. В свою очередь, Экклстоун напоминает, что ФИА и Мосли не состоят в Договоре согласия с командами и ничего подобного обещать не имеют права. Более того, похоже, Берни готов не только охранять то, что имеет, но, как и Мосли, пытается расширить сферу влияния своей клики: например, отобрать у ФИА часть решающих полномочий.

В качестве угрозы обещается создать новый чемпионат вне юрисдикции ФИА… А пока Экклстоун продолжает требовать голову Макса Мосли.

...На Гран-при Франции между противоборствующими сторонами воцарилось временное перемирие. Не затишье ли это перед бурей? Бурей, перед которой меркнут все шпионские скандалы, вместе взятые, и даже памятный бунт автопроизводителей. Потому что если за что-то берется Экклстоун — он доводит дело до конца, а противоположная сторона, если вовремя не признает себя проигравшей, неизменно оказывается в дураках. И если Берни затеет новый чемпионат, он будет не альтернативным, а единственным. Именно поэтому, по всей видимости, никто этого не допустит.

КСТАТИ СКАЗАТЬ...

Ходят слухи, что вскоре готовится перепродажа коммерческих прав на «Формулу-1». А у ФИА есть право вето на подобную сделку, даже при том, что сами коммерческие права делегированы федерацией аж до 2110 года (не даром, конечно!)