ЭКСПЕРТИЗА

Начальник УГИБДД Подмосковья генерал-майор милиции Сергей СЕРГЕЕВ

ПОМОЩЬ ЗАЛА. СУДА

Купила автомобиль по генеральной доверенности. Прошло время, и я захотела снять его с учета, но Балашихинский отдел ГАИ отказал, поскольку владелица авто написала заявление о том, чтобы с данной машиной никаких регистрационных действий не производилось. Посоветуйте, как быть. Лариса ГОРОДИЛКИНА

— Если хозяйка машины отозвала доверенность, то, к сожалению, здесь ничего поделать нельзя, ибо по закону она является собственником этого транспортного средства. В данном случае вам необходимо связаться с непосредственной владелицей автомобиля и выяснить причины ее заявления. Можете пойти по второму пути — обратиться в суд. Если докажете, что сделка купли-продажи имела место быть, то, возможно, проблема будет решена.

А вообще хотел бы заметить, что давно пора отказаться от практики продажи автомобилей по доверенности. Ведь с 1 июля этого года привлекать к ответственности за нарушения ПДД могут не только непосредственного водителя, но и владельца транспорта (в тех случаях, когда административный проступок был зафиксирован в автоматическом режиме прибором фотовидеофиксации нарушений).

«ПРАВА» НА ТЕХОСМОТР

Я гражданин Молдавии, и у меня молдавские «права». Купил автомобиль, стоящий на учете в Московской области, езжу по генеральной доверенности. Пришло время прохождения техосмотра. Однако инспектор отказал в проведении процедуры из-за того, что у меня нет российского водительского удостоверения. Законно ли это? Алексей КОКУШНЯН

— Хочу сказать, что если у вас водительское удостоверение соответствует международной конвенции, то вы имеете право управлять этим транспортным средством и проходить техосмотр. Правда, в отдельных случаях может потребоваться нотариально заверенный перевод вашего водительского удостоверения. Вместе с тем отказ инспектора проводить ТО скорее всего неправомерен. Рекомендую вам обратиться к начальнику того подразделения ГИБДД, сотрудник которого отказал в выдаче «лобовичка». Уверен, что он поможет вам разобраться в сложившейся ситуации и даст правовую оценку действиям инспектора.

ВОСКРЕШЕНИЕ НОМЕРА

Прописана в Люберецком районе. В результате ДТП один из номерных знаков пришел в негодность. Скажите, можно ли изготовить дубликат или мне придется получать новые номера? Марина ОРЛОВА

— Получать новые номера нет необходимости. Вам всего-то нужно обратиться с письменным заявлением в Люберецкий отдел ГИБДД по адресу: поселок Малаховка, Касимовское шоссе, дом 3а, и предоставить испорченный государственный регистрационный знак. После проведения необходимых проверок вам изготовят дубликат испорченного номера.

Вице-президент «Общества потребителей автотехники России» Антон НЕДЗВЕЦКИЙ

СТРАХОВЫЕ УЛОВКИ

У меня угнали автомобиль. Страховая компания выплатила по КАСКО деньги, на которые я купил новую машину. Через полгода краденый автомобиль разыскали и вернули его мне. Об этом узнали страховщики и теперь требуют возвратить им выплаченную по страховке сумму. Брать найденный автомобиль они отказываются и угрожают подать в суд. Законны ли требования коммерсантов? Олег БЕЛКИН

— Согласно Гражданскому кодексу РФ, к страховщику после выплаты страхового возмещения переходят в порядке суброгации права на угнанный автомобиль, и именно его страховая компания вправе потребовать и получить от владельца. Выплаченные же по исполненному договору деньги остаются у страхователя. Поэтому заявленные страховой компанией требования необоснованны. Необходимо написать письмо страховщикам, в котором аргументировать свой отказ ссылкой на статью 965 Гражданского кодекса РФ, и скорее всего до суда дело не дойдет.

ПЛЮС ТРИ ПРОЦЕНТА

Отдал машину в автосервис, для того чтобы мастера подготовили ее к техосмотру, в частности отрегулировали направление пучков света фар. Однако когда на ПИКе стали диагностировать машину, прибор показал, что левая фара светит слишком высоко, из-за чего мне было отказано в получении талона ГТО. Могу ли я вернуться в автосервис и потребовать бесплатно устранить последствия некачественной работы? Семен МАЙСМАН

— Очевидно, что работа сервиса была выполнена с недостатками, то есть результат оказался несоответствующим заданию потребителя при сдаче машины в ремонт — ведь фары так и остались неисправными.

Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» дает вам право требовать при обнаружении недостатков выполненных работ безвозмездного их устранения, повторного выполнения работы или возмещения расходов на исправление недостатков третьим лицом (в другом сервисе). В том случае, если недостатки существенные или не устранены по требованию потребителя, можно потребовать вернуть деньги.

В данной ситуации надо написать претензию в автосервис с требованием бесплатно устранить недостатки работ и назначить срок для этого (допустим, один день). За невыполнение требования потребителя сервис обязан платить неустойку в размере 3 процентов от цены работ за каждый день просрочки, но не более цены работ.

Кандидат технических наук, доцент МАДИ (ГТУ) Борис ГОРБУНОВ

ПО МИРОВЫМ СТАНДАРТАМ

Правда ли, что с апреля 2008 года все масла «ЛУКОЙЛ» в мелкой фасовке производятся на одном заводе, в Перми? Зачем нужно было переводить производство? Евгений НЕСТЕРОВ

— Да, ваша информация верна. Полагаю, сделано это по нескольким причинам. Во-первых, масла «ЛУКОЙЛ» в мелкой фасовке теперь не только выпускаются в новой, защищенной от подделок канистре, но и производятся по новой рецептуре. Я говорю о так называемой новой формуле. Это колоссальный труд и большие капиталовложения, связанные с разработкой новых рецептур, моторными испытаниями, получением одобрений мировых производителей, отладкой производственных мощностей. Во-вторых, локальное производство повышает стабильность характеристик масел и позволяет обеспечить высочайшее качество. В-третьих, завод в Перми — это одно из самых современных и наукоемких производств «ЛУКОЙЛ». После глобальной модернизации завод получил оснащенную по последнему слову науки лабораторию, где исследуется качество всех присадок и промежуточных продуктов синтеза масел. Она же осуществляет непрерывный контроль всего технологического цикла. Сама производственная линия построена на оборудовании, лицензированном мировыми лидерами отрасли — компаниями «ABB Lummus Global», «Comprimo», «Linde», «Texaco». Производственный комплекс, в частности, позволяет получать базовые масла с первоклассным набором характеристик и минимальным разбросом параметров (рабочие качества готовых масел драматически зависят от качества и чистоты основы).

СОМНИТЕЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

В пути возникла необходимость долить в двигатель масло. Однако «родного» с собой не оказалось. Можно ли смешивать синтетику с полусинтетикой или полусинтетику с «минералкой» и почему? Андрей СИДОРОВ

— Смешивать между собой можно только те масла, в состав которых входят идентичные пакеты присадок, в противном случае может выпадать осадок из-за возможного вступления в реакцию компонентов разных пакетов.

В случае если смешиваете масла одного производителя, вы более гарантированы от получения такого эффекта. Однако самое лучшее — не заниматься экспериментами подобного рода, а возить с собой в багажнике 1 л масла на доливку — так сказать, на всякий случай.