Еще раз про бензин

Ни единого слова от всенародно любимого премьера. А за бугром тамошние дальнобойщики блокируют дороги. Министры «Большой восьмерки» обсуждают в Токио. В европейском сообществе спорят до хрипоты. В Индии народ натурально бунтует. Даже богатенькие американцы готовы строить баррикады. Из-за цен. На бензин-керосин. И солярку.

Ни единого слова от всенародно любимого премьера. А за бугром тамошние дальнобойщики блокируют дороги.

Министры «Большой восьмерки» обсуждают в Токио. В европейском сообществе спорят до хрипоты. В Индии народ натурально бунтует. Даже богатенькие американцы готовы строить баррикады. Из-за цен. На бензин-керосин. И солярку.

Дела и впрямь плохие. Просто нехорошие. И у нас. Цены на бензин ускоряются. Быстрее, чем инфляция. В два-три раза. С начала года бензин стал дороже. Аж на 14,9%. Солярка — на все 22,3%. Теперь она, родная, уже по цене 92-го. Значит, подорожает все. Транспорт. Продукты. Другие товары. Энергия. Вода. То есть вся жизнь. Плюс, сами понимаете, инфляция. Ставшая спринтером. Стало быть, жить стало определенно хуже. Намного хуже. Большинству, понимаешь, дорогих россиян.

А власть сопит себе в тряпочку. Народ привычно безмолвствует. Так что приходится строить догадки. Может, и субъективные. А куда деваться?

Что касается президента-премьера. Во-первых, топливом заниматься некогда. Когда кругом такая радость. Везде победили. В хоккее. На «Евровидении». И так далее. Не говоря уж о футболе. Надо поздравлять. Принимать поздравления. Пребывать в эмпиреях. Тем паче что народные массы тоже. Ликуют. Им вроде до лампочки. То есть не до бензина. Пока. Хотя уже жгут автомобили. Но могут взяться за особняки-коттеджи. Или АЗС. Мало не покажется.

Во-вторых, план действий, может, и есть. Там, наверху. Например. Срочно засеять всю страну. Рапсом. Картошкой-свеклой. Чтобы ездить на спирте. Вместо водки гнать биотопливо. Как в Бразилии. Или в США. Или в Европе. Там уже приступили. У нас земля пропадает. Поднимем сельское хозяйство. На ноги встанут фермеры. Протрезвеем. Хотя жрать будет нечего. Но мы мясо-молоко за нефть выменяем. Правда, обойдется втридорога.

Возможно, есть другой план. Гнать из воды водород. Авто перевести на него. Наступит экологический рай. Весь мир мечтает. Японцы уже приступили. Воды у нас много. Правда, машин таких нет. И дешевого водорода. Энергия тоже дорожает. Не получается.

А мы терпим. Не требуем. От властей. Покончить со спекулянтами топливом. Ограничить рост цен на АЗС. Отобрать сверхприбыли у нефтяных богатеев. Субсидировать, как в Южной Корее, малоимущих. Которым трудно. Из-за роста цен на топливо. То есть надо принимать решения. Любые. Но в пользу народа.