Профессия – родину расхищать

Жизнь армейского водилы совсем не так прекрасна, как это может показаться на первый взгляд. С одной стороны, она дает ощущение некой свободы, ибо можно чаще других легально покидать пределы части. Но с другой — влечет за собой массу проблем.

Жизнь армейского водилы совсем не так прекрасна, как это может показаться на первый взгляд. С одной стороны, она дает ощущение некой свободы, ибо можно чаще других легально покидать пределы части. Но с другой — влечет за собой массу проблем. Сослуживцы, особенно старослужащие, регулярно просят привезти с «гражданки» что-нибудь этакое (журнальчик с пикантными картинками или каких-нибудь вкусностей). Но не это самое страшное. Настоящие проблемы начинаются тогда, когда автомобиль ломается. Командир требует, чтобы «ласточка» была на ходу, запчасти, которые по идее должны иметься в воинском расположении, давным-давно разворованы, а денег на покупку деталей в магазине, естественно, никто не дает. Вот и крутятся бойцы как могут. Один ухитряется за магарыч, поставленный караулу, открутить пару гаек с «консервов» (на армейском языке — законсервированные автомобили), другой просит родню выручить деньгами, ну а третьему помощи ждать неоткуда, и он добывает запчасти криминальными способами. Как, например, боец одной из воинских частей Санкт-Петербурга.

На «Волге» командира части прохудился глушитель, а офицеру в чине полковника передвигаться на громыхающей машине устав не велит. Вот и потребовал он от своего водилы к утру привести «баржу» в чувство. Пригорюнился шофер: денег нет, на консервации стоят одни только УАЗы. И отправился солдат в самоволку, дабы попытать счастья в поисках запчасти на командирскую «ласточку». Как оказалось, «волжанок» в городе на Неве днем с огнем не сыщешь. Но все ж таки долгие поиски увенчались успехом: в Выборгском районе города солдатик нашел «баржу».

Отвинчивать «глушак» прямо во дворе — мероприятие довольно опасное, посему машину решено было перегнать в более укромное местечко. Но едва солдатик выехал со двора, как на его пути возник автомобиль ППС. Милиционеры сразу обратили внимание на машину с гражданскими номерами, за рулем которой находился молодой человек в камуфляже.

Прикинув, что к чему, сотрудники милиции бросились в погоню за «баржей», а настигнув ее, приказали водителю остановиться. Не тут-то было! Паренек прибавил газу и стал отрываться от преследователей. Чтобы остановить угонщика, право­охранителям пришлось применить оружие. Двух выстрелов в воздух хватило, чтобы шофер «Волги» ударил по тормозам.

20-летний солдат-срочник откровенно рассказал милиционерам о целях угона, но когда в отделение милиции подъехали командир части и представители военной прокуратуры, парень мгновенно отрекся от своих слов про надобность в глушителе и стал утверждать, что просто хотел покататься.