КРАСОТА ПО-ЯРОСЛАВСКИ

На СП «Дюпон — Русские краски» в Ярославле начал работу крупнейший в России и СНГ технический центр прикладных исследований и разработок высокотехнологичных автомобильных покрытий. Инвестиции в его строительство и оснащение превысили 3 млн. долларов.

Основные потребители продукции этой компании — автомобильные заводы России и стран СНГ. Среди них — «АвтоВАЗ», КамАЗ, МАЗ, группа «ГАЗ», предприятия «Sollers» и другие. С 2007 года СП поставляет грунтовки для завода «Toyota» в Санкт-Петербурге. Продукция предприятия охватывает весь комплекс автомобильных покрытий: грунтовки, однослойные и двухслойные эмали, лаки. Согласно производственному плану в 2008 году объем продаж СП может составить около 6500 тонн товарной продукции, или около 26% российского рынка автомобильных покрытий (без учета вспомогательных материалов). На сегодняшний день российский рынок автомобильных ЛКМ оценивается в 200–250 млн. долларов в год.

Новейший исследовательский центр на ярославской площадке позволит оперативно создавать новые лакокрасочные материалы, а также адаптировать их технические свойства под специфику технологических условий окрасочной линии конкретного автозавода. Предприятиям, выпускающим автомобили в режиме промсборки, он откроет возможность повысить уровень локализации производства за счет использования отечественных лакокрасочных материалов на 5–8% от полной стоимости автомобиля.

Основу нового центра составляют два структурных подразделения: лаборатория разработок и локализации лакокрасочных покрытий и лаборатория проведения тестов и контроля качества. Испытательное оборудование, процесс контроля качества и уровень подготовки исследовательского персонала, методы и процедуры соответствуют глобальным стандартам «DuPont». В центре установлено уникальное оборудование, позволяющее моделировать процесс конвейерной окраски в условиях любой окрасочной линии автомобильного завода.