МОСКВИЧЕЙ ПОДРАЗНИЛИ «ФОРМУЛОЙ-1»

Популярность «Формулы-1» в России, наверное, уже скоро можно будет сравнить с футболом. Но максимум, что у нас происходит, — это презентационные визиты пилотов-формулистов и время от времени проводимые шоу на временных городских трассах, одно из которых состоялось 13 июля в центре Москвы. В этот день вокруг Кремля прошло так называемое шоу Moscow City Racing, организованное голландской компанией Rotterdam Racing. И если ранее, в 2003 и 2005 годах, в формулических покатушках резвилась команда «Renault» во главе с будущим чемпионом мира Фернандо Алонсо, на этот раз в Россию приехали команды «Williams» и «Red Bull». Первую конюшню представлял 23-летний Нико Росберг, сын чемпиона мира 1982 года Кеке Росберга. Вместе с ним в Москву приехал бессменный капитан команды Фрэнк Уильямс, чье появление в зале отеля «Ритц Карлтон» на пресс-конференции вызвало чуть ли не больший ажиотаж, чем все мероприятие как таковое. И пусть сэр Уильямс был немногословен, сама возможность увидеть такую персону — это прикосновение к великой истории «Формулы-1».

Само же шоу священного трепета не вызывало. Возможно, после визитов команды «Renault» сама идея проезда формулической машины из середины пелетона с не самым заметным гонщиком уже не вызывает ажиотажа. Собственно, и зрителей было не так много, как на предыдущих формулических заездах, или посетителей российских гоночных серий в бытность их проведения на Воробьевых горах. Наш болельщик уже не столь дремуч и наивен, чтобы принимать подобные вещи абсолютно всерьез. Однако при всей сложности и дороговизне подготовки городской трассы для автошоу это, конечно, намного более выполнимо, чем построить трассу и организовать полноценный Гран-при. Так что пока приходится нашим согражданам довольствоваться суррогатами «королевских гонок», если нет денег поехать на гонки в другую страну.

А вот для кого это событие действительно стало настоящей вехой гоночной карьеры и, наверное, целой жизни, так это для пилота, который вывел на старт болид «Red Bull»! Это сделал российский гонщик 21-летний Михаил Алешин, ныне выступающий в мировой серии «Renault». Михаил — не просто гонщик, а надежда, что Россия перестанет болтаться за пределами праздника «Формулы-1», что, может быть, скоро мы получим нашего посла в формульном мире.