Ловля на «живца»

С 2002 года в штате Вирджиния (это США, если что) полицейские тестируют не­обычную систему борьбы с автоворовством. В наиболее вероятных местах преступления копы оставляли престижный автомобиль, напичканный современнейшей электроникой, и ждали, когда на «живца» клюнет криминал. Как только воришка проникал в автомобиль, включались скрытые видеокамеры, сигнал с которых поступал в полицейский участок.

По GPS-каналу стражи правопорядка следили за перемещением похищенного транспорта, и в момент приближения к нему патрулей активировали систему блокировки. Автомобиль останавливался, и угонщик оказывался запертым внутри.

Система показала свою высокую эффективность. Начиная с 2002 года полиция штата Вирджиния благодаря автомобилям-приманкам добилась потрясающих результатов: число угонов сократилось более чем в два раза (с 676 случаев в 2002 году до 302 в 2007-м).

Но главное — задержаны злодеи. Только в 2007 году 92 автовора оказались за решеткой. А предоставленные в суд видео­записи не оставляли преступникам и их адвокатам ни малейшего шанса на оправдательный приговор. Кстати, в качестве приманок штатовские полицаи чаще всего используют автомобили Honda Civic, Honda Accord и Toyota Camry.

В Америке эти модели на протяжении последних шести лет возглавляют рейтинг самых угоняемых машин.