Моторы делают выбор

Чистое, желтое, прозрачное, текучее — как свежий мед… Его хочется попробовать на вкус, хотя, конечно, делать этого не стоит: все-таки моторное масло — это продукт питания для двигателя автомобиля.

Чистое, желтое, прозрачное, текучее — как свежий мед… Его хочется попробовать на вкус, хотя, конечно, делать этого не стоит: все-таки моторное масло — это продукт питания для двигателя автомобиля. В день празднования десятилетия Новокуйбышевского завода масел и присадок, входящего в состав нефтяной компании «Роснефть», мы рассматриваем образцы его продукции в лаборатории. Специалисты завода абсолютно уверены, что делают лучшее моторное масло в стране, которым можно «кормить» любой автомобиль — от старенькой «копейки» до дорогущей иномарки.

Треть российских присадок и каждый десятый литр масел производятся здесь. Готовая продукция поступает в 52 региона Российской Федерации и за рубеж. Прежде всего это смазочные масла, присадки, парафины, экстракты, компоненты котельного топлива (всего на предприятии производится 117 наименований продукции). В дни празднования своего десятилетия предприятие приступило к производству автомобильных масел полного спектра применения под брендом «Роснефть» в четырехлитровых и литровых канистрах оригинального дизайна.

Единственный критерий измерения усилий коллектива предприятия и эффективности менеджмента — это потребитель, который либо покупает это моторное масло, либо выбирает другой продукт, благо ассортимент моторных масел, продающихся на отечественном рынке, сегодня огромен.

— У нас в России продаются марки масел и ведущих мировых брендов, и очень неплохие отечественные, — считает главный технолог завода Алексей Тарасов. — Что же мы делаем для того, чтобы потребитель голосовал деньгами за наш продукт? На самом деле мотор не простит, если залить в него некачественное масло. Поэтому автомобилист нынче очень придирчив, и его можно понять. Многие ездят на дорогих машинах, рисковать никто не хочет. Именно соответствие нашей продукции самым высоким требованиям качества — путь на цивилизованный рынок, где покупатель своими кровными выскажется «за» или «против». Многие потребители покупают то или иное масло для своего авто многие годы, несколькими поколениями! Мы хотим, чтобы и в нашей стране, когда семья будет покупать автомобиль подрастающему поколению автолюбителей, люди даже не задумывались, на каком масле будет работать двигатель их машины.

Сегодняшний рынок — очень жесткая структура. Во-первых, добровольно никто из производителей масел и присадок на нем не подвинется, во-вторых, работа на далекую перспективу открывает перед нами необходимость постоянно думать о повышении качества продукции.

Для того чтобы выпускать конкурентоспособный продукт, недостаточно купить только красивую упаковку или, наоборот, выпустить хорошее масло и разлить его в некрасивую тару. Это задача комплексная.

Директор завода Владимир Фомин считает, что только системный подход к бизнесу может обеспечить его процветание:
— Любое современное предприятие — это узел сложнейших проблем, которые нужно решать быстро и эффективно.

И нам это удалось. У нас теперь есть сразу три сертификата соответствия международным стандартам управления.

К уже имеющемуся с 2004 года сертификату ISO-14000 получены еще два, удостоверяющих соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001:2000 и OHSAS 18001:1999. Таким образом, наш завод стал одним из первых предприятий Самарской области, интегрировавших в схему управления сразу три системы менеджмента: в области экологии, качества, промышленной безопасности и охраны труда. Это результат комплексных усилий, направленных и на техническое перевооружение предприятия, и на четкую маркетинговую политику, и на создание нормальных условий труда и перспектив для рабочих и служащих завода.

Сегодняшний день завода — это востребованная на рынке продукция: минеральное, полусинтетическое и синтетическое масла, полный потребительский спектр. «Роснефть» Optimum API SG/CD» — универсальные моторные минеральные масла, предназначенные для всесезонного применения в системах смазки высокофорсированных бензиновых двигателей и дизелей легковых автомобилей отечественного и зарубежного производства. «Роснефть» Maximum API SJ/CF» — универсальные моторные полусинтетические масла, предназначенные для всесезонного применения в высокофорсированных бензиновых двигателях и дизелях (как с турбонаддувом, так и без него) современных легковых автомобилей отечественного и зарубежного производства. «Роснефть» Premium SAE OW- 40 API SJ/SF» предназначено для всесезонного применения в высокофорсированных бензиновых двигателях с турбонаддувом, в дизелях с турбонаддувом легковых автомобилей последнего поколения и легких грузовиков европейского, американского и японского производства. Все эти масла уже в июле этого года начнут поступать в торговую сеть.