Чисто подстава

И вот уже дошли до того, что замарали в своих нечистоплотных игрищах президента. Причем не какого-то там ООО или ЗАО, а всей страны!

И вот уже дошли до того, что замарали в своих нечистоплотных игрищах президента. Причем не какого-то там ООО или ЗАО, а всей страны!

Дельце, которое ушлые гаишники провернули, иначе как подставой (простите за сленг, но точнее, увы, не скажешь) гаранта наших с вами прав и свобод не назовешь. Что наплели люди в форме Дмитрию Медведеву, мы, наверное, никогда не узнаем, но в итоге свет увидел Указ Президента Российской Федерации №1041 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения».

Под незатейливым названием документа эмвэдэшники скрыли настоящую бомбу. Господин президент разрешил им отстранять от управления транспортным средством водителей, не имеющих при себе полис ОСАГО! Причем теперь неважно, забыл авто­владелец полис дома или вообще не приобретал его.

Между тем КоАП РФ (ч. 2 ст. 12.3) предусматривает для забывчивого водителя наказание в виде всего лишь штрафа, но никак не отлучения от руля. Да и ч. 2.1 ст. 27.13 кодекса более лояльна в этом вопросе к шоферской братии. Другими словами, упомянутый указ и Административный кодекс (оба документа подписаны президентом) вступают в жесткое противоречие друг с другом, давая доблестным придорожным милиционерам широкое поле для злоупотреблений.

Более того, представители ГАИ заставили гаранта Конституции РФ эту самую Конституцию нарушить! Ведь часть 3 статьи 55 Основного закона страны прямо говорит, что права человека и гражданина в исключительных случаях могут быть ограничены только федеральным законом. Проще говоря, отстранять водителя от управления транспортным средством, запрещать эксплуатацию автомобиля можно только в соответствии с КоАП РФ.

А если учесть, что в иерархической лестнице документов федеральные законы главенствуют над президентскими указами, указ №1041 срочно требуется приводить в соответствие с КоАП. Но вряд ли ДОБДД МВД РФ осмелится предложить г-ну Медведеву проект нового указа, исправляющего упомянутый, ведь так и погон лишиться можно.

Но кто-то же должен сказать президенту правду. Или хотя бы предложить прочитать эту заметку. В противном случае всем нам придется смириться с мыслью, что гаишный беспредел границ не знает и сотрудникам службы все равно, где стричь купоны — на дороге или на Красной площади...