Счастливый случай

На прошедшем в середине июня Гран-при Германии пилот команды «McLaren» Льюис Хэмилтон одержал очень красивую и важную победу.

Но к триумфам молодого британца за последние полтора сезона мы уже привыкли. Не менее значимой эта гонка стала для карьеры еще одного пилота — юного бразильца Нельсона Пике, сына трехкратного чемпиона мира, — буквально за несколько дней до его 23-летия.

Хотя, безусловно, второе место Нельсиньо стало во многом делом случая, вернее — аварии Тимо Глока. Однако в мире современной «Формулы-1» зачастую именно такие случайности, которые дают возможность «показаться», и являются жизнеопределяющими в гонщицкой карьере. Да и умение попасть в нужное время в нужное место — необходимое дополнение к таланту пилота, отличающее настоящих победителей. Не говоря уж о том, что не особо опытный пилот мог просто занервничать.

Итак, в Германии Хэмилтон, стартовав с поул-позиции, уверенно лидировал в гонке. Положения не поколебал и первый пит-стоп, где его пытался «обставить» еще один претендент на чемпионскую корону — Фелипе Масса. Что интересно, как выяснилось после гонки, «McLaren» сознательно не затягивал с пит-стопом Льюиса из-за «возможных проблем с появлением сейфети-кара». Который, кстати, недолго медлил, прежде чем появиться: серьезная авария Тимо Глока ближе к середине дистанции вызвала «на сцену» машину безопасности, и наработанное было преимущество Хэмилтона свелось на нет. Более того, после второй серии пит-стопов Льюис вылетел на трассу всего лишь пятым. Это не помешало британцу наверстать упущенное и вынудило его обгонять соперников на трассе, что подарило зрителям несколько захватывающих минут, в частности, довольно эффектного противоборства все с тем же Массой...

После обгона Массы впереди оставался… Нельсон Пике. Пилот «Renault» стартовал с семнадцатого места. Мог ли предположить гонщик, проводящий свой первый полный сезон в «Формуле-1», что далеко не на самой сильной машине пелетона он получит возможность не просто существенно улучшить свое положение, но и возглавить гонку? Уж точно не сам Нельсиньо, который после квалификации был уверен, что его гоночный уик-энд закончен. Из-за проваленной квалификации Пике шел на стратегию одного пит-стопа и успел совершить остановку незадолго до появления пейс-кара. В итоге, пока другие были вынуждены останавливаться, он продвигался вперед. И даже некоторое время провел в роли лидера. Чуда не произошло, более опытный Хэмилтон на значительно более быстрой машине обошел сына трехкратного чемпиона без видимого труда. Но стоит отметить, что Нельсиньо удалось сохранить свою вторую позицию и впервые попасть на подиум. И кто знает, быть может, эта гонка станет хорошим стимулом и для молодого гонщика, и для его команды.