ЭКСПЕРТИЗА

Вице-президент «Общества потребителей автотехники России» Антон НЕДЗВЕЦКИЙ

БОСС ЗА РАБОТНИКА В ОТВЕТЕ

Когда пришел забирать машину из сервиса, мне сообщили, что при демонтаже старых свечей произошло несчастье — они сломались, а при попытке высверлить огрызки мастер повредил головку блока цилиндров. Виновник отказывается менять «голову» за свой счет, ибо не считает себя виновным. Посоветуйте, как поступить, чтобы мастер за свой счет отремонтировал авто...Алексей МАКУНИН

— Начнем с того, что компенсировать затраты на ремонт вашего автомобиля должен не слесарь, испортивший его, а автомастерская, в которой он работает. Дело в том, что в соответствии со статьей 1068 ГК РФ юридическое лицо отвечает за вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей. Таким образом, начать добиваться правды вам следует с кабинета директора автомастерской. В присутствии двух свидетелей вручите руководителю бумагу с изложенными в ней требованиями. Коли главный по сервису откажется принять претензию, свидетели помогут в суде доказать факт отказа. Ежели бумагу он от вас возьмет, то на вашем экземпляре должен поставить свою подпись.

Уверен, что если руководитель автосервиса здравомыслящий человек, то он обязательно постарается решить вашу проблему в кратчайшие сроки, не доводя дело до суда. Но даже если автосервис своими действиями вынудит вас обратиться в храм правосудия, будьте уверены, что Фемида окажется на вашей стороне.

ПЛАТИТЬ С ИЗБЫТКОМ

В известном автосалоне решил купить иномарку. Внес предоплату в размере 50 процентов от стоимости авто, после чего мне сказали, что смогу забрать машину через два дня. Но когда приехал за автомобилем и привез оставшиеся 50 процентов суммы, менеджер сообщил, что цена на данную модель выросла на 20 000 рублей и доплату мне следует производить с учетом данного повышения. Ничего не попишешь — пришлось занимать у друзей деньги. А вот сейчас думаю, правильно ли я поступил? Матвей ЕГОРОВ

— Внеся предоплату, вы наверняка заключили с автосалоном договор купли-продажи, на основании которого и вносились деньги в кассу. И одним из условий этого договора стала цена машины. Главное, на что хочу обратить ваше внимание: договор не подлежит изменению в одностороннем порядке. Требовать доплату сверх оговоренной суммы автосалон был не вправе. В сложившейся ситуации рекомендовал бы вам письменно потребовать от автосалона незамедлительно вернуть 20 000 рублей, заплаченных сверх первоначально установленной договором цены. Если продавцы машины все же откажутся передавать автомобиль по оговоренной ранее цене (то есть вернуть 20 000 рублей), обращайтесь в суд с исковым требованием об обязании исполнить договор. При этом с автосалона можно будет взыскать пени в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, начисляемой с суммы внесенной предоплаты, за неисполнение обязательства по передаче товара. Пеня будет начисляться вплоть до дня вынесения вердикта. А по Закону РФ «О защите прав потребителей» вы можете потребовать еще и компенсацию морального вреда.

Адвокат Алексей РЕУТ

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ

На загородной трассе у меня сломалась машина. Причем в крайне неудачном месте — в начале спуска. Включила «аварийку» и выставила «треугольник» метрах в 5–7 от машины. Мой автомобиль стоял на проезжей части, так как в этом месте не было обочины. В общем, пока я ждала эвакуатор, на полном ходу в мое авто врезался внедорожник. И самое удивительное, что в данном ДТП виновной признали меня. Не пойму — почему? Анна ЖЕЛЕЗНЯК

— Пункт Правил 7.2 гласит, что знак аварийной остановки (в просторечии — «треугольник») устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Однако это расстояние должно быть не менее 15 метров от транспортного средства в населенных пунктах и 30 метров — вне населенных пунктов. Таким образом, установив знак на расстоянии 5–7 метров от сломавшейся машины, вы нарушили требования ПДД, то есть другие водители не имели возможности заблаговременно узнать о том, что на их пути имеется неисправный автомобиль.

ДТП С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

Попал в небольшое дорожно-транспортное происшествие. «Кто прав? Кто виноват?» — ответы на эти вопросы для нас с оппонентом были очевидны. И чтобы не создавать «пробку», мы решили приехать со своим ДТП к гаишникам «на дом», то есть на пост ДПС. Но инспектора заявили, что мы скрылись c места ДТП и что лучший для нас вариант — это разойтись «междусобойчиком». Мы уехали. Но правы ли были гаишники в этой ситуации? Игорь ЛАРИН

— Действительно, пункт 2.5 Правил дорожного движения регламентирует действия водителей после ДТП. И там сказано, что водителям запрещается оставлять место дорожно-транспортного происшествия, перемещать предметы, относящиеся к нему, и прочее. Однако есть нюанс! В тех же Правилах говорится о том, что участник ДТП вправе покидать место инцидента в двух случаях. Во-первых, когда имеются незначительные механические повреждения автомобиля и оба водителя согласны с обстоятельствами случившегося. В этом случае они совместно составляют схему ДТП и приезжают на ближайший пост ГАИ. Во-вторых, если пострадавший в происшествии нуждается в срочной доставке в больницу, но нет возможности вызвать медпомощь на место или отправить его на попутном транспорте.

Поскольку под описанный случай подходит первый вариант, то ваши действия, связанные с прибытием на пост ГАИ, не являются оставлением места ДТП. Полагаю, что сотрудники ДПС просто не захотели заниматься бумажной работой.

Заместитель начальника УГИБДД ГУВД Московской области полковник милиции Николай АРНАУТОВ

МЕДСПРАВКА ПО ПРОПИСКЕ?

В ГИБДД Мытищ мне было отказано в выдаче талона техосмотра только потому, что медицинскую справку установленного образца я получил не в Подмосковье, а в Москве (просто мне было удобнее проходить медкомиссию в поликлинике, расположенной рядом с моей работой). Я внимательно изучил нормативные документы, регламентирующие процедуру проведения техосмотра, но в них сказано, что справка должна быть установленного образца. И нет ни слова о том, что жители Москвы должны ее получать в столице, а обитатели пригорода — исключительно в своей районной поликлинике...Юрий ГРУШИН

— Мне самому интересно, на каком основании в ГИБДД Мытищ не принимают медицинские справки установленного образца. Никаких ограничений из разряда «если справка выдана не медиками Московской области, значит, ее не принимать» нет и быть не может.

Я обязательно свяжусь с начальником мытищинского отдела ГИБДД и выясню, на каком основании не принимаются справки из медучреждений Москвы. Кроме того, будет проведена служебная проверка. И если в ходе ее установят, что отказы в выдаче талонов ГТО основывались на том, что предъявляемые справки выдавали не медучреждения Подмосковья, виновные будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Расскажу, как все должно происходить в идеале: вы предъявляете медсправку (естественно, и другие необходимые документы); если все параметры автомобиля соответствуют требованиям безопасности, то вам выдают «лобовичок». А вот после этого сотрудники ГИБДД могут проверить вашу справку, выяснить, какое медицинское учреждение ее выдало, имеет ли оно соответствующую лицензию и прочее. Но все это происходит уже без участия автомобилиста.

ГАИ НАПОМНИТ О СЕБЕ

Вопрос о приборах автоматической фотофиксации нарушений ПДД. Если я прописан по одному адресу, а фактически проживаю по другому, то как я смогу узнать о том, что нарушил? Владимир СЕМЕНОВ

— Ваше нарушение, зафиксированное в автоматическом режиме камерой, попадает в нашу базу данных. Рано или поздно вас могут остановить на посту ДПС, «пробить» ваши документы по компьютеру, тут же на экране появится ваш «послужной список».