Шоферы «откалывают» номера

Однако сами водители уверены, что есть способы нарушить правила и при этом остаться безнаказанными. Итак, что же придумали автомобилисты по части обмана камер видеофиксации?..

Однако сами водители уверены, что есть способы нарушить правила и при этом остаться безнаказанными. Итак, что же придумали автомобилисты по части обмана камер видеофиксации?..

1. НАНЕСТИ ЛАК ДЛЯ ВОЛОС (ЖЕЛАТЕЛЬНО С БЛЕСТКАМИ) НА НОМЕРА МАШИНЫ

Надо оговориться, что это отнюдь не отечественная придумка. Подобным способом долгое время вполне успешно дурили приборы видеофиксации европейцы. С той лишь разницей, что происходило это лет 15–20 назад. Для нынешнего поколения приборов какой-то там лак не помеха для считывания номеров.

&

КОГДА В МОСКВЕ НАЧАЛИСЬ тесты видеофиксаторов, гаишники экспериментировали с лаками для волос: пшикали на номера лаком с блестками и без, наносили его толстыми слоями и тонкими… Результат один — электроника безошибочно определяет цифры и буквы знака.

2. Поверх номера прикрепить пластину из плексигласа, благодаря которой буквы и цифры знака станут плохо различимы

Такие пластины, если помните, частенько встречались на машинах в 80-х годах. Автомобилисты столь нехитрым способом пытались защитить номера от грязи, камней и прочих негативных воздействий окружающей среды. Через год-другой эксплуатации пластмасса желтела и мутнела, причем так, что сквозь нее едва просматривался номер. Этот дедовский способ защиты номера может в нынешних условиях уберечь «жестянку» не только от грязи, но и от гаишных камер. Если бы не одно «но» в виде «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств».

Пункт 7.15 документа запрещает появление на дороге автомобиля, у которого поверх номера установлены всякого рода защитные стеклышки. За данное нарушение «светит» штраф в 100 «деревянных». «Стольник» — вроде бы немного, но если каждый день нарываться на патруль, то за 365 дней получится достаточно весомая сумма.

3. Налепить на часть номера бумажку, чтобы скрыть пару букв или одну цифру

А что — дешево и сердито. Купил мороженое (вафельный стаканчик) и бумажный кружочек приклеил к номеру машины. Остановит гаишник, включишь дурачка: типа ветром надуло… Да вот загвоздка — прибор видеофиксации нарушений фотографирует автомобиль и спереди, и сзади. И если в одну якобы невзначай прилипшую к номеру бумажку от мороженого инспектор с трудом, но поверит, то в два кружка — однозначно нет. И будет вам за это выписан штраф в 100 рублей.

Именно в такую сумму статья 12.2 часть 1 оценивает нечитаемые номера.

4. Использовать одновременно четыре номера (два настоящих, два фальшивых)

На стандартных местах установлены настоящие номера, а под ними — подделки. Наверное, видели, как на некоторых автомобилях красуются сувенирные таблички с именами или бессмысленными надписями? Если эту «сувенирку» заменить на «липу», есть отличный шанс обмануть систему. Ну в самом деле: как компьютер определит, с какой таблички считывать номер — с верхней или нижней? Сбой в работе прибора видеофиксации гарантирован! Впрочем, точно так же гарантированы и неприятности водителю авто.

За управление машиной с заведомо подложными регистрационными знаками (согласно статье 12.2 часть 4 КоАП РФ) положено лишение «прав» на срок от 6 месяцев до 1 года. А заодно будет наложен штраф в размере 2500 рублей за установку заведомо подложных номеров (статья 12.2 часть 3 КоАП РФ). И поди докажи, что помимо фальшивок красовались у тебя на бамперах и настоящие «жестянки»!

5. Снять номера и положить их в багажник

Как показывает практика, автомобиль без номеров будто мощный электромагнит притягивает к себе взоры бдительных гаишников. А все потому, что машина без опознавательных знаков оценивается Административным кодексом аж в целых 5000 рублей или лишением водителя «прав» на срок от 1 до 3 месяцев.

Будьте уверены, спрятав номера в багажник (под сиденье, в тумбочку, под половицы у тещи дома или у себя за спиной), вы просто не будете успевать нарушать, ибо промежутки между остановками по требованию гаишников окажутся ничтожно малыми.

6. Ободрать краску с номеров (ОСОБЕННО ХОРОШО ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ, ЕСЛИ НАГРЕТЬ НУЖНЫЙ УЧАСТОК ЗНАКА НА ОГНЕ)

Наверное, не раз обращали внимание на автомобили с облезшей краской на номерах. Чуть больше года назад в подразделения ГАИ попали регистрационные номера с заводским браком. Через несколько месяцев эксплуатации с «жестянок» начинала слезать краска (правильнее сказать — пленка, которую наносят на алюминиевую основу).

Гаишники к автомобилям с такими номерами относятся лояльно, мол, ну не штрафовать же бедолагу за нечитаемый номер, который мы сами ему выдали. Тем не менее после 1 июля 2008 года (когда вступила в законную силу третья часть поправок в КоАП РФ) инспектора активизировали работу по борьбе с облезшими номерами, ибо приборчики частенько ошибаются при считывании «покалеченных» знаков. Водителей штрафуют на 100 рублей и разъясняют, где можно бесплатно реанимировать «железяки». Так что порча номеров как способ спрятаться от камер ГИБДД неактуальна.

7. Заляпать номера грязЬЮ, А ДЛЯ ПУЩЕЙ ПРАВДОПОДОБНОСТИ ИЗМАЗЮКАТЬ И САМ АВТОМОБИЛЬ

Езда с грязными номерами, пожалуй, самый простой и бесхитростный способ игры в прятки с гаишными камерами. Взял горсть глины — и ну ее на номера! Ни одна камера ГИБДД не сможет «прочитать» сквозь комья грязи буквы и цифры. Да вот загвоздка: сотрудники ГИБДД могут остановить и заставить сделать номер читаемым.

В противном случае все тот же штраф в 100 рублей.

8. В нужный момент «жестянка» проворачиваЕТСЯ на оси, подставляя под камеру свою обратную сторону

Только вдумайтесь: создать механизм, на котором проворачивались бы номера (это можно сделать с помощью двух маленьких дверных петель), протянуть от переднего и заднего номеров тросики, которые приводили бы механизм в действие (а для этого придется сверлить кузов машины как минимум в двух-трех местах). И все ради того, чтобы, подъезжая к камере ГИБДД, нажать на кнопку и вывернуть знаки наизнанку.

А если прибор видеофиксации не стационарный, а установлен в милицейском автомобиле?..

9. Повесить номер вверх тормашками (ОБЫЧНО ТАК КРЕПЯТ НОМЕРА НА СВОИХ «ЖЕЛЕЗНЫХ КОНЯХ» МОТОЦИКЛИСТЫ)

Гаишники — не дураки. Владеющие компьютерной грамотой инспектора за пару месяцев до 1 июля самым пристальным образом изучали автомобильные интернет-форумы, где водители делились идеями на предмет того, как спрятать номера от камер. По мере получения информации из вражеского тыла гайцы проводили следственные эксперименты. Действительно, «перевертыши» не считывались.

Внеся нехитрые изменения в программу, блюстители дорожного правопорядка научили камеры «читать» госзнаки, установленные вверх ногами.

10. Ездить по Правилам ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ и не нарушать

А ведь это, между прочим, самый изящный и самый надежный способ спрятаться от камер правосудия. Прибор видеофиксации реагирует только на автомобиль, нарушающий ПДД.

Если ехать по Правилам, система не сработает и вы гарантированно не получите «письмо счастья» от ГИБДД.