Мобильник в помощь

Сотовый телефон, забытый в машине, помог сыщикам уголовного розыска задержать автовора.

Если вышел из дома без мобильного телефона, ты уже недочеловек» — гласит современная народная мудрость. И те, кто хоть единожды на весь день оставался без «трубки», знает, какое это тяжкое бремя — ощущение, будто ты без плавок разгуливаешь по городскому пляжу. Этот незаменимый в современной жизни аксессуар (это мы уже не про плавки, а про телефон) стал настоящей палочкой-выручалочкой: можно позвонить другу, подруге, коллеге (нужное подчеркнуть) и поинтересоваться: «Где ты?» Или, находясь в магазине, нажимаешь несколько клавиш на «трубке» — и жена уже на связи, чтобы направить на путь истинный в выборе йогуртов с кусочками фруктов.

Но вот совсем недавно его величество мобильный телефон открыл новые грани своих возможностей, превратившись из обычного средства связи в грозу автоворов. Обычная сотовая «трубка», оставленная хозяином-недотепой в автомобиле, помогла задержать угонщика!

Случилось это в середине июля в Краснодаре. Молодая семья на Volkswagen Touareg припарковалась возле торгово-развлекательного центра и отправилась в его недра проводить выходной день. Вскоре глава семейства почувствовал дискомфорт, вызванный отсутствием мобильника. Версия, что «труба» позабыта в автомобиле, была основной (тем более растяпа вспомнил, что положил телефон в перчаточный ящик), и мужчина, оставив на пару минут семью в кафетерии, побежал на паркинг. Тогда-то и выяснилось, что машину украли!

Охрана торгового центра, как обычно бывает в таких случаях, ничего не видела и помогла жертве автоворов лишь тем, что вызвала милицию. Далее куча формальностей: опрос потерпевшего, опрос свидетелей, изучение записей с видеокамер и фотографирование места преступления...

— Жалко не машину (она застрахована), а мобильный телефон, там столько нужных контактов! — взгрустнул экс-владелец Touareg.

Оперативники в этом монологе узрели ключ к раскрытию преступления. Благодаря оператору сотовой связи было установлено примерное местонахождение мобильного телефона. К точке, откуда сотовый подавал сигнал SOS, стянулись экипажи милиции.

Операция по захвату злоумышленника прошла как по маслу. Автомобиль возвращен законному владельцу, угонщик дожидается окончания следственных действий. Причастность «арестанта» к другим аналогичным преступлениям дознаватели пока не доказали, но по всему видно, что пойманный вор — большой знаток своего дела. Обезвредить штатную защиту на Volkswagen Touareg — это, знаете ли, высший пилотаж.

КСТАТИ СКАЗАТЬ...

На базе sim-карт для сотовых телефонов уже создана система поиска автомобиля. «Симка» вставляется в специальное устройство, которое в случае необходимости посылает на мобильный телефон хозяина машины sms с текстом, мол, меня украли. А если позвонить на sim-карту, установленную в автомобиле, можно послушать, о чем говорят зло­умышленники.