Полицейский десант

Сначала они уверенно куда-то ехали в колонне по одному, а потом нам показали один из них, взорванный и лежащий вверх колесами. Судя по всему, это был турецкий Otokar Cobra.

Сначала они уверенно куда-то ехали в колонне по одному, а потом нам показали один из них, взорванный и лежащий вверх колесами. Судя по всему, это был турецкий Otokar Cobra.

Производство его началось в 1998 году. По официальной классификации он относится к категории многоцелевых плавающих бронемашин. В основе изделия — шасси того самого американского HMMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle), который всему миру известен под коммерческим псевдонимом Hummer. Как и всякое поделка на его базе может выполнять те же функции, что и сам прародитель, то есть ничего особенного. Для серьезной войны машина не пригодна, как и всякий, пусть даже бронированный внедорожник.

Если грузинская армия закупила подобные машины и использовала их в войне против Южной Осетии, значит, она подразумевала карательные расправы над мирным населением. Дело в том, что подобная техника не применяется в настоящей войне. Она нужна для полицейских расправ. То есть в качестве патрульной машины, экипаж которой расстреливает из крупнокалиберного пулемета всех, кого увидел в прицеле, она годится. Ездить на ней в разведку уже сложно. Если не считать разведкой поездку в штаб на доклад с попутной задачей узнать, когда будет зарплата или как скоро грянет повышение в звании. Подбить легкобронированную машину можно из гранатомета, а чтобы обезвредить, достаточно ручной гранаты или гранаты из подствольника. То есть для борьбы с таким изделием достаточно одного нормально вооруженного солдата или патриотичного ополченца.

В кадрах, показанных по телевизору, было видно, что по бегущему безоружному человеку сначала открыл огонь грузинский солдат, а потом вперед выдвинулся бронеавтомобиль и начал стрелять по углу дома, за которым скрылся бежавший. Следующий кадр — Otokar Cobra лежит на крыше, правое переднее колесо оторвано взрывом.

В любом случае, колесная техника, подобная турецкой и американской, хороша для наведения порядка на уже захваченных территориях, то есть для задач, стоящих перед военной полицией. И если грузинская армия поехала в Южную Осетию на колесных легкобронированных машинах, значит, она ехала не воевать, а зачищать.

КСТАТИ СКАЗАТЬ...

Западная военная доктрина считает вполне разум­ным применение колесной техники. Американцы упиваются успехами своего HMMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle), известного миру под торговым названием Hummer. Учитывая, что свой прыткий вездеход они до сих пор применяли против армий, уступающих по вооружению, снаряжению и оборудованию, сравнение некорректно и заведомо выигрышно. В принципе HMMWV — это современная разновидность тачанки. А она хороша для борьбы с разрозненной и деморализованной пехотой, разведки боем и засад, подразумевающих быстрое сматывание удочек. А вот против нашего БТР-90 (ГАЗ-5923) у HMMWV возникнут большие сложности.