Трековый жеребец

Как тюнингуют дорогие суперкары? Некоторые думают, что эти авто требуют особого, аккуратного подхода. Ах, оставьте! «Болгарка», кувалда и по локоть испачканные руки.

Без этого нормальный процесс настоящего тюнинга не обходится. Во всяком случае, переделать Porsche 911 Turbo в Hamann Stallion и не замараться у немецких мастеров вряд ли получилось.

Удивительно, но германские матера тюнинга посягнули на святое — на кузов. Причем на кузов не какого-нибудь там седана или универсала, а на, казалось бы, идеальный с аэродинамической точки зрения Porsche 911 Turbo. «Правильно, что казалось», — говорят спецы из «Hamann». По их мнению, понизив линию крыши на целых 8 сантиметров, они не только улучшили аэродинамические свойства авто, но и сделали экстерьер более агрессивным и спортивным. Последний довод трудно оспорить. За счет установки новой подвески дорожный просвет машины уменьшился на 20 мм. И если обыкновенный Porsche 911 Turbo еще как-то был способен перемещаться по дорогам общего пользования, то тюнинговый вариант от «Hamann» — сугубо трековый спортивный болид. Кстати, автомобиль получил собственное имя — Stallion, что означает «жеребец».

Штатный «оппозитник» рабочим объемом 3,6 л лишился «родных» турбин. Инсталляция новых турбокомпрессоров повлекла за собой модернизацию систем впуска и выпуска. Плюс перепрограммирование стокового электронного блока управления двигателем. В результате вместо 480 л.с. силовая установка выдает теперь все 630 «лошадок» при 6300 об/мин. Максимальная скорость увеличилась с 310 до 359 км/ч. Разгон до 100 км/ч занимает 3,3 секунды. На шесть сотых резвее Porsche 911 Turbo.

Тюнингуя салон, мастера слегка ушли от спортивной концепции. Светлые тона кожи, карбоновая окантовка приборной панели, мягкие кресла с тиснением логотипов «Hamann Stallion». По сути своей все это баловство и к спорту не имеет никакого отношения. Зато приятно глазу, а при посадке в автомобиль всегда будешь помнить, за что ты все-таки выложил из своего кармана почти целую четверть миллиона долларов. Правда, до конца с ценой на Hamann Stallion пока не определились. Точную стоимость обещают объявить к осени.