Иди и смотри

«Московский международный автомобильный салон-2008», который пройдет с 29 августа по 7 сентября в международном выставочном центре «Крокус Экспо», обещает стать едва ли не самым интересным в истории столичных мотор-шоу. В преддверии грандиозной экспозиции мы знакомим читателей с наиболее яркими из анонсированных премьер.

Mazda Kazamai

Концептами да прототипами посетителей Московского автосалона не удивишь. Не Женева, конечно, но все ж таки привозят. Но вот чтобы концептуальное авто создавалось иностранным производителем прямо под нас — такого, как говорится, и старожилы не упомнят. Так что нынешний ММАС в этом смысле уникальный. А пионером доброго начинания стала компания «Mazda Motor», пообещавшая продемонстрировать посетителям выставки концепт компактного кроссовера. Модель эта, надо сказать, не совсем обычная. К работе над ней привлекли даже журналистов, в том числе и автора этих строк. Эскизы, помнится, вышли очень даже ничего. Но японцы, понятно, все переделали. В итоге получился белоснежный красавец Kazamai. В переводе с японского название означает «схватку вихрей» и весьма точно передает суть господствующей ныне в головах корпоративных дизайнеров философии потока — Nagare. В противоположность традиционному подходу, предполагающему, что панели кузова состоят из плавных, простых и ясных поверхностей, Nagare создает эффект движения. Как будто по поверхности металла бегут волны или дрожит рябь нагретого воздуха. Соответственно, и Kazamai, выдержанный в стилистике Nagare, кажется подвижным даже в статике.

Subaru Impreza

Компания «Fuji Heavy Industries» (бренд «Subaru») представит в Москве Impreza в кузове седан. Точнее, речь идет даже о двух седанах — обычном и «заряженном», то есть модификации WRX. Помимо собственно кузова (до сего времени Impreza предлагалась лишь в пятидверной версии) японцы настоятельно предлагают обратить внимание на новый мотор. В отличие от 230-сильного хетчбэка седан версии WRX будет оснащаться 265-сильным агрегатом с турбонагнетателем повышенной производительности и специально сконструированной системой выпуска. По мнению представителей «Subaru», на российском рынке новинка будет соревноваться с такими автомобилями, как Honda Civic Type-R, Ford Focus ST и Mazda3 MPS. Дата появления нового седана у официальных дилеров станет известна после автосалона и, скорее всего, придется на середину осени.

Citroёn C4

Второе поколение C4 ожидается в 2010 году. А нынче французы познакомят нас с плодами рестайлинга. Обновленную модель отличают капот с более округлыми и выпуклыми формами, передний бампер с громадным трапециевидным воздухозаборником, иной дизайн противотуманных фар. Также для C4 будут предлагаться четыре новых варианта окраски кузова и три вида новых 16- и 17-дюймовых легкосплавных колесных дисков. Интерьер автомобиля, за исключением дисплея тахометра, перенесенного с рулевой колонки в комбинацию приборов на центральной консоли, остался практически без изменений. В гамме двигателей появятся 1,6-литровые агрегаты мощностью 120–150 лошадиных сил, разработанные «PSA Peugeot Citroёn» совместно с компанией BMW.

Mitsubishi Pajero Sport

Еще одной премьерой практически мирового значения станет новый Mitsubishi Pajero Sport, также поступающий в продажу нынешней осенью. Правда, торжественно являемая миру новинка будет доступна лишь избранным. Помимо российских клиентов насладиться прелестями тайского внедорожника смогут жители стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, Австралии и Океании. Официальные поставки в США и Европу не планируются. В гамме двигателей нового SUV — два дизеля объемом 2,5 и 3,2 литра и 3,5-литровый бензиновый мотор. Автомобиль получил усовершенствованную систему полного привода Super Select. Новый Pajero Sport предложат покупателям в пяти- и семиместной версиях.

Nissan Murano

Радикально обновленный кроссовер Nissan Murano отличают от хорошо знакомого российским автолюбителям предшественника выразительный облик, современный интерьер, улучшенные характеристики и масса инновационных решений. Автомобиль, построенный на новой платформе D-класса, оснащен двигателем объемом 3,5 л мощностью 265 л.с. и крутящим моментом 325 Нм. Интерьер нового Murano наглядно демонстрирует принадлежность автомобиля к «бизнес-классу». Продажи модели в России стартуют в январе 2009 года.

На выставке также состоятся российские премьеры сверхмощного суперкара GT-R, концептуального электромобиля Cube EV и двух спецверсий: Qashqai и Micra.

Ford Escape

У «Ford Motor Company» для посетителей выставки — две новости: плохая и хорошая. Первая — о кончине почитаемого многими кроссовера Maverick. Вторая — о его перерождении в Escape. Шутки шутками, а в Россию будут поставляться отнюдь не «американцы» (появившийся в 2000 году как клон Mazda Tribute и претерпевший год назад очередной рестайлинг Ford Escape традиционно продавался в Европе под названием Maverick). К нам пойдут авто из Тайваня, оснащенные 2,3-литровым 155-сильным бензиновым мотором, АКП-4 и системой полного привода Intelligent 4WD System (при пробуксовке передних колес крутящий момент автоматически передается на задние). Машины будут доступны в двух вариантах комплектации — базовом XLT и более дорогом исполнении Limited.

Jeep Cherokee

Еще одна долгожданная новинка от «Chrysler» — новый Jeep Cherokee. Тот, что уже без малого два года продается в США под названием Liberty. Главным козырем новинки, пожалуй, станет выразительная внешность в духе Dodge Nitro. В остальном все по-прежнему. Кроме традиционной модели с 6-цилиндровым бензиновым мотором объемом 3,7 литра в России будет представлена версия с экономичным и мощным турбодизелем объемом 2,8 литра. Этот двигатель позволяет Cherokee претендовать на первое место в группе по крутящему моменту (460 Нм при 2000
об/мин с 5-ступенчатой АКП) и массе буксируемого груза (до 2800 кг).

Infiniti FX

Посетители выставки также увидят Infiniti FX 2009-го модельного года. Помимо обновленного дизайна кузова и полностью переработанного интерьера кроссовер получил новый 5-литровый 390-сильный V8. Также в линейке силовых агрегатов наличествует усовершенствованный двигатель V6 объемом 3,5 л и мощностью 307 л.с. Все версии будут предлагаться с новой 7-ступенчатой автоматической трансмиссией.

Infiniti EX

Российскую линейку «Infiniti» дополнит новый компактный кроссовер Infiniti EX35. Модель, представляющая собой модный нынче симбиоз купе и внедорожника, предлагается с 3,5-литровым 302-сильным двигателем и полным приводом Infiniti ATTESA E-TS. 5-ступенчатая АКП с ручным режимом управления снабжена системой сглаживания скачка оборотов. Процесс парковки максимально облегчат четыре встроенные по периметру автомобиля видеокамеры системы кругового обзора AVM (кстати, впервые использованной на серийной модели).

Mazda CX-9

Превратится ли со временем концептуальный Kazamai в серийный CX-5 — это еще бабушка надвое сказала, а российские продажи полноразмерного кроссовера Mazda CX-9 стартуют в сентябре, сразу после премьеры на Московском автосалоне. В отличие от хорошо знакомой отечественным клиентам модели CX-7 это реально большой автомобиль. По габаритам CX-9 (длина — 5,07 м, ширина — 1, 93 м, высота — 1,73 м) может поспорить с Audi Q7 или даже Mercedes-Benz GL. В салоне новинки — семь полноценных мест, а под капотом — 3,5-литровый 263-сильный V6.

Dodge Journey

Пожалуй, наиболее интересной российской премьерой «Chrysler» станет большой «джипообразный» минивэн Dodge Journey. С внедорожниками этот автомобиль, созданный на платформе D-класса, роднит брутально-агрессивная внешность и высокий клиренс. Для полного счастья не хватает лишь полного привода: увы, но в Россию привезут лишь переднеприводную версию. Да и линейку силовых агрегатов, похоже, сильно урежут. Во всяком случае, пока речь идет лишь о 2,4-литровом 170-сильном моторе серии World Engine и 185-сильном V6 (оба — с «автоматами»). В утешение нам обещают просторный пяти- или семиместный салон с массой разнокалиберных хозяйственных отсеков и почти безграничными возможностями трансформации.

Renault Sandero

Подумать только, через какой-нибудь год любимый россиянами Renault Logan слегка обновится, получив более привлекательную внешность и презентабельный салон (по крайней мере появятся дверные ручки), а заодно обзаведется кузовом хетчбэк. Впрочем, в продажу он пойдет под названием Sandero. Родом Sandero из Бразилии, где он был разработан и в конце минувшего года пущен в производство на заводе в Куритибе. Весной выпуск перспективной новинки налажен и в румынском Питешти. Оттуда и станут поступать к нам Sandero, пока французы к концу 2009 года не освоят их сборку в Москве. Кстати, в Рунете уже появился «Клуб владельцев и любителей Sandero».

Nissan Qashqai+2

Новая семиместная модель под названием Qashqai+2, созданная на базе оригинальной модели, станет первым кроссовером для активных семей и расширит существующий модельный ряд кроссоверов Nissan. Автомобиль унаследовал семейную ДНК в дизайне от оригинальной модели, но при этом колесная база увеличена на 135 мм и теперь составляет 2765 мм, общая длина новинки увеличена до 4526 мм, что на 211 мм больше пятиместной версии. Для Qashqai+2 будут предлагаться на выбор два бензиновых двигателя: 1,6 литра мощностью 115 л.с. с крутящим моментом 160 Нм и 2,0-литровый двигатель мощностью 140 л.с. с крутящим моментом 200 Нм. Продажи модели в России стартуют в октябре 2008 года.

Opel Insignia

На стенде «Opel» российские поклонники марки впервые увидят дебютантку Лондонского мотор-шоу и наследницу Vectra — модель Insignia. Роскошный и высокотехнологичный седан не только несет на себе новый логотип немецкого концерна, но и обещает стать заметной вехой в его истории. В гамме силовых агрегатов новинки предполагается четыре бензиновых двигателя мощностью 115–260 л.с. и столько же дизелей, развивающих от 110 до 160 л.с. Существенным конкурентным преимуществом станет наличие системы полного привода Adaptive 4х4, распределяющей крутящий момент по осям в зависимости от дорожных условий, и адаптивного электромеханического шасси FlexRide.

Lada Kalina Sport

Как всегда, один из самых больших стендов на автосалоне в Москве — у нашего родного «АвтоВАЗа». И Волжскому автозаводу будет чем удивить посетителей.

Главной премьерой станет концепт нового кроссовера. Этот автомобиль построен на платформе Renault Megane, правда, задняя подвеска машины совершенно новая, сделанная в Тольятти (только так можно было оснастить модель полноприводной трансмиссией).

Еще одним «шоу-стоппером» на стенде «АвтоВАЗа» станет ну очень необычный концепт внедорожника будущего, построенный по итогам конкурса дизайнерских проектов (он проводился среди российских студентов). Представители «АвтоВАЗа» сразу говорят, что концепт чудо-автомобиля никогда не пойдет в серийное производство.

Из интересных новинок, которые покажут в Москве, можно еще отметить серийную (!) Lada Kalina Sport с 16-клапанным двигателем объемом 1,6 л от Lada Priora, а также тюнинговую Kalina с полноприводной трансмиссией от Toyota RAV4 и турбированным двигателем объемом 1,6 л, который выдает аж 200 л.с. Сразу скажем: машина — зверь. Будет и еще один спортивный автомобиль — Lada 110 WTCC, которая участвует в европейском чемпионате по кольцевым автогонкам.