ЗиЛ: компоненты развития

В восприятии автомобилиста ЗиЛ ассоциируется прежде всего с производством грузовой техники. Холдинг «ЗиЛ» — это целый конгломерат предприятий по выпуску автокомпонентов. По этой причине в 2008 году компания решила принять участие в осеннем автомобильном шоу именно в таком качестве.

Сейчас холдинг «ЗиЛ» объединяет несколько дочерних предприятий по производству автокомпонентов, расположенных в разных городах России. Кроме того, на своих мощностях холдингом создано несколько СП с международными партнерами. Так, на головной площадке в Москве только в прессово-сварочном комплексе созданы два СП с иностранными партнерами. Совместно с японской IHI будет производиться холодная штамповка для иностранных производителей легковых автомобилей в России, и уже поставляются штампованные кузовные детали на «Автофрамос» для Renault Logan. В Смоленске совместно с немецкими партнерами создано СП для производства ГУРов последнего поколения. На базе Каширского литейного завода создается современное производство, по уровню технологии и производительности литья не имеющее аналогов в стране.

Среди дочерних предприятий существует четкая специализация на определенной номенклатуре. Петровский завод запчастей выпускает мосты и оси для легких грузовиков, амортизаторы, корзины, диски сцепления и т.д.

Специализация пензенского завода «Автозапчасть» — рулевые тяги, вкладыши, рулевые колонки. На Рязанском заводе автомобильных агрегатов выпускаются мосты и оси для тяжелых автомобилей, а также карданные валы. Рославльский автоагрегатный завод специализируется на тормозной и топливной аппаратуре. Там же изготавливаются метизы и пластмассовые детали к авто. Смоленский СААЗ наряду с производством КП и запасных частей к спецтехнике развивает производство автомобильных надстроек. На Каширском литейном заводе сосредоточено литейное производство холдинга.

Продукция всех этих предприятий реализуется через Торговый дом «ЗиЛ». Одной из главных тенденций развития автокомпонентного сектора холдинга АМО «ЗиЛ» стало расширение ассортимента производимых автокомпонентов для нужд не только ЗиЛа, но и для 98 сторонних автомобильных и автокомпонентных производств.