ПОДСТАВА. ГАЙСКАЯ

Президент дал отмашку. Еще раз. В конце концов. Бороться с коррупцией. Со всей возможной строгостью. Правоохранники взяли под козырек. А «квак» иначе? Начали дейстовать. Как получается… Уже есть вопросы. Хочется ведь как лучше. А пока — как всегда.

Например, в Тюмени. Водила нарушил ПДД. Ошибку признал. Видно, провинился не сильно. Так как предложил оплатить штраф. На месте. Сто рублей. Чтобы не тратить время на хождение. В банк. Там всегда очередь. Понятно, такая сумма не может быть взяткой. Таких забавных денег гайцы давно не берут. В силу своей незначительности. Меньше цены бутылки хорошей водки. Однако с подачи гайцев суд присудил. К трем годам. Хотя и условно. С двухгодичным испытательным сроком.

Например, в Биробиджане. Водила ночью превысил скорость. ДПС тормознула. Мужик 47 лет, инвалид третьей группы. Так что трудно представить, что он мчался как Шумахер. Однако пошел на чудовищное и необъяснимое преступление. Предложил служивым уплатить штраф. Тут же. Ста рублями. Чтобы не стоять в банковских очередях. С подачи гайцев был осужден судом. Пал, так сказать, под тяжестью неопровержимых улик. На год и шесть месяцев. Хотя и условно, с двухгодичным испытательным сроком.

Например, в Кемерове. Студент 24 лет. Неправильно припарковался. Караулившему гайцу предложил. Сто рублей. Чтобы не тащить штрафную квитанцию в сбербанк. Потому как очередь и т.д. Но тут как раз подоспели. Сотрудники ОБЭП. Суд присудил. Условно к шести месяцам.

Например, в Карелии. Читатель «МКмобиля». Ехал с прицепом и полной загрузкой плюс собака. Из Москвы в Архангельск. Заехал на заправку. Выехал с нее, не включив фары. Его уже ждал наряд ДПС. Чтобы наказать. Делать крюк в ближайший городок для платежа по протоколу не с руки. Устал уже. Предложил служивым. Сто рублей. В оплату штрафа. Сразу появились понятые. Потащили обнаглевшего взяточника в прокуратуру. Дело разбирается.

Что настораживает? Смешные суммы «взяток». Как по заказу одни и те же. По жизни нереальные. И готовенькие, тут как тут, понятые. Или ОБЭП. Как рояль в кустах. То есть налицо кампанейщина. По всей стране. Перерастающая в подставу. Гаишную. Чтобы отрапортовать. Начальству. Мол, уже боремся. С коррупцией. Вполне успешно. Даже на «отлично». Со всей решимостью и отвагой. Со студентами. Инвалидами. Непреклонно. Чтобы не совали сотенные. Совсем оборзели. Со своей мелочовкой.

Я не против борьбы с коррупцией. В том числе в рядах ГИБДД. Голосую «за» двумя руками. Но по-честному. Как-то напрягает, что среди отловленных коррупционеров нет наглецов от власти. От богатеев и их приспешников. Которые откупаются по-крупному. И не только на дороге, но и в кабинетах.

Есть и другая сторона. Нечего совать. Служивому. Даже сотню. Ведь на месте платить не надо. Возьми квитанцию. Оплати в течение месяца. А получив срок, даже условный, не поедешь за границу. Не приобретешь оружия. Не примут на приличную работу. Не выдадут кредит. С коррупцией надо бороться всем миром. По-серьезному. Может, и получится.