К чему слова?!

Нет, правда, ведь сколько в каждую табличку вложено смысла! И это при том, что на ней минимум элементов.

Нет, правда, ведь сколько в каждую табличку вложено смысла! И это при том, что на ней минимум элементов. Увидел красный круг с белым прямоугольником (знак «Въезд запрещен», или по-простецки «кирпич») и сразу понял, что проезжать под знак — опасно для кошелька. Приметил бело-синий прямоугольник с надписью по центру «ГИБДД» — самое время снижать скорость.

Дорожные знаки способны рассказать водителю многое, причем абсолютно без слов. В этом и заключена их гениальность. Но в последнее время на дорогах все чаще стали появляться огромные щиты, на которых не самым крупным шрифтом организаторы дорожного движения пытаются донести информацию до автомобилистов.

Любопытно, а пробовали ли эти умники на скорости 90 км/ч, сидя при этом за рулем, прочесть ту «повесть», которую написали? Шоферы знают, как сложно одновременно наблюдать за обочинами (чтобы пешеходы под колеса не бросились), не спускать глаз с дороги (следить за маневрами впереди идущих и встречных машин) и поглядывать в зеркала заднего вида (не догоняет ли очередной шумахер). А тут еще твоему вниманию предлагают послание строк эдак в десять.

Вот, к примеру, в Московской области развелось довольно много информационных щитов с такого рода содержанием: «Внимание! Уважаемые участники дорожного движения, впереди начинается участок дороги с колесоотбойным брусом, разделяющим транспортные потоки». Пока прочтешь этот текст, не ровен час, въедешь в это самое ограждение. Может, пора внести в ПДД новый знак, который без лишних слов сказал бы нам: «Мужики, осторожно, впереди посреди дороги установлен забор»? И сразу бы водители поняли, что нужно быть повнимательней и сместиться вправо.

Внедрить новый знак, как мы все недавно убедились, несложно. Ведь появились в брошюрке с Правилами совершенно ни­кчемные знаки типа «Бассейн», «Туалет», «Радиоточка»... Так почему бы не дополнить ПДД знаками действительно полезными?