Сколько стоит жизнь?

На 10 рублей можно купить два коробка спичек, или маленький шоколадный батончик, или жевательную резинку, или какую другую никчемность. Короче говоря, на «чирик» не то что не разгуляешься, а даже стакан газировки на пляже не купишь.

Вывод очевиден: десять рублей по нынешним меркам — это не деньги. И когда тебе говорят, что именно такая сумма легла в основу жестокого убийства, становится по-настоящему жутко. Ведь получается, что цена человеческой жизни — мятый «чирик».

Трагедия случилась в Ростовской области, в городе Шахты. Двое молодых оболтусов на свежем воздухе «кушали» литровую бутыль водки. Из закуски, по признанию героев криминальной драмы, у них было только пиво, поэтому парней быстро развезло. И нет чтобы пойти домой — и в люльку. Собутыльников, понимаешь ли, на приключения потянуло.

Вооружившись перочинным ножом и куском лески, отморозки отправились на стоянку такси. Злоумышленники сели на заднее сиденье первого попавшегося автомобиля и уговорили «извозчика» за 160 рублей отвезти их в хутор Пушкин.

Когда автомобиль выехал на безлюдную трассу, один из пассажиров попросил остановить машину, дескать, по нужде надо отлучиться. Как только авто встало, отморозки накинули удавку на водителя и принялись его душить. Когда бедолага перестал подавать признаки жизни, душегубы несколько раз пырнули его ножом в живот и грудь, после чего стали искать деньги.

Лишь жалкие 10 рублей убийцы нашли в карманах водителя. Чтобы не уходить с пустыми руками, преступники забрали мобильный телефон, автомагнитолу, набор инструментов и буксировочный трос. После чего подожгли автомобиль вместе с убитым.

Утром следующего дня на поиски пропавшего «извозчика» отправились коллеги. Они нашли сгоревший автомобиль и тело (вернее, то, что от него осталось) своего приятеля. Сотрудники милиции на месте преступления обнаружили нож, правда, огонь уничтожил пластмассовую рукоять, так что отпечатков пальцев на оружии не осталось. Зато неподалеку от сожженного автомобиля валялась кепка, принадлежавшая одному из гангстеров. Этот предмет одежды сунули под нос служебной собаке. Ищейка тут же побежала в сторону хутора Пушкин.

Увы, но через несколько сот метров «нюхач» потерял след. Впрочем, было очевидно, что преступников нужно искать именно в Пушкине. Чутье милиционеров не обмануло. Возле одного из домов двое молодых людей пытались продать автомагнитолу...

На днях состоялось итоговое заседание Ростовского областного суда. Дуэт признан виновным по всем статьям обвинения: «Угон транспортного средства», «Разбойное нападение», «Уничтожение чужого имущества», «Убийство». Ближайшие 17 лет преступники проведут в колонии строгого режима.

&

УБИЙСТВО ТАКСИСТОВ ИЗ-ЗА смехотворных сумм — для России, увы, не редкость. В 2007 году в Иркутской области «извозчика» расстреляли из-за 130 рублей. В Кемерове в 2005 году «бомбилу» убили из-за 200 рублей.