Сильный, но легкий

Одним из самых ярких событий Московского международного автомобильного салона-2008 по праву можно считать премьеру концептуального компактного кроссовера Mazda Kazamai.

Одним из самых ярких событий Московского международного автомобильного салона-2008 по праву можно считать премьеру концептуального компактного кроссовера Mazda Kazamai.

Созданный специально для российского рынка, Kazamai стал новейшим концептом из серии Nagare, задающим направление для разработки нового кроссовера с великолепными ходовыми качествами и, будем надеяться, незаурядной внешностью.

В переводе с японского Kazamai означает «схватка вихрей». Яркий, динамичный Kazamai предлагает новую интерпретацию стилистики Nagare (по-японски — «поток»). Оригинальный стиль кузова формируют выступающие крылья, типичные для спортивного автомобиля. Клиновидный силуэт напоминает стрелу, прорезающую воздушные преграды. Центральная часть капота расположена ниже боковых частей кузова, что подчеркивает выразительность передних крыльев и больших 22-дюймовых колес (в их дизайне, кстати, также использованы мотивы вихрей — каждая спица закручена и расширяется к периферии, что создает дополнительный эффект движения). С вихревыми потоками ассоциируется и форма воздухо­заборников. В рельефе боковин присутствуют вихревые линии, направленные вперед и назад, а также выразительная черта, связывающая переднюю колесную арку и заднюю часть автомобиля. Все это делает облик Kazamai объемным, обтекаемым и приземистым.

Новый концепт продолжает тему легкого кузова, активно развиваемую в последних моделях «Mazda»: капот, элементы шасси и блок цилиндров изготовлены из алюминия или алюминиевого сплава; боковые панели, крылья и кожух двигателя выполнены из пластмассы. Это снизило массу по сравнению с аналогичными серийными образцами на 100 кг.

Под капотом концепта — 2-литровый бензиновый мотор нового поколения с системой непосредственного впрыска топлива, контроля процесса сгорания и изменяемыми фазами газораспределения. Использование передовых технологий позволяет поддерживать высокий крутящий момент во всем диапазоне оборотов. Двигатель агрегатируется с легкой и компактной АКП-6. Для обеспечения оптимальных тяговых характеристик концепт снабжен полноприводной трансмиссией.

Заботясь о выразительном облике и выдающихся динамических характеристиках будущего SUV, создатели Kazamai не забыли и о требованиях безопасности. Кроме оптимизированной силовой структуры кузова на страже водителя и пассажиров целый арсенал электронных систем: динамической стабилизации, предотвращения опрокидывания, подготовки к столкновению и монитор «слепых» зон. Для повышения уровня защиты пешеходов установлены передние крылья из мягкого пластика и алюминиевый капот с высоким уровнем энергопоглощения при ударе.

Разработана и более совершенная охранная система. Она постоянно следит за пространством вокруг автомобиля, а также за салоном и информирует водителя в случае опасности. Это помогает не только снизить вероятность кражи, но и предотвратить несчастные случаи, если в машине остались пассажиры.

&

СЕГМЕНТ СПОРТИВНЫХ SUV, на долю которого в 2007 году пришлось 16% продаж, — один из наиболее популярных в России. В период с 2004 по 2007 год этот сектор рынка вырос на 44%, и, по всей вероятности, его развитие сохранится в среднесрочной перспективе.