ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — МОТОЦИКЛЫ

В подмосковном Мячкове финишировал ежегодный чемпионат России по шоссейно-кольцевым мотогонкам. Приятно отметить, что на стартовой решетке начинают показываться мотоциклы всех известных марок, время тотального доминирования «Yamaha», похоже, прошло.

Если сравнивать результаты с прошлым годом, то значительно вырос и спортивный уровень участников. «Подиумные» результаты прошлого сезона теперь не попадают даже в десятку, а лидеры класса «Superstok» вполне прилично выглядели бы в гонках уже старших классов.

На первом этапе гонки на Кубок России прогноз погоды отслеживался чуть ли не каждый час. В столице оказалось сложно найти дождевую резину, и многие спортсмены из-за этого пропустили соревнования. В первом этапе было заявлено 46 спорт­сменов. Решением судьи заезды классов SBK и SSP были объединены, и в один заезд отправились STK 1000, STK 600 и SSP 400.

В июне, на втором этапе чемпионата России, зарегистрировалось рекордное количество участников — 80, из которых 18 — дебютанты. В классе STK 1000 пять спортсменов претендовали на победу, показав в этом году невероятные результаты. Лидеры проехали от 1:46 до 1:48 — отличное время и для более старшего класса «Superbike». Александр Здобников, упавший на первом этапе, в этот раз блистательно лидировал в течение всего заезда. В классе SSP 400 было заявлено всего три спортсмена, но до финиша добрались лишь двое, а победителем стал Евгений Чуриков.

В конце августа напряжение перед решающей битвой зашкаливало, так как морально-волевые и материальные ресурсы участников уже стремились к нулю. Заключительный этап чемпионата России стал полностью дождевым. Как и на первом этапе, дождь отпугнул некоторых спортсменов. Но смельчаков оказалось больше, ведь до последнего дня оставалась неясна судьба итоговых подиумов. В этот день самый многочисленный класс STK 600 составили 24 пилота, 4 из которых — девушки.

По итогам всех заездов чемпионкой Кубка России-2008 среди девушек класса STK стала Наталья Любимова. В классе «Superbike» достойно победил Александр Кузнецов. В «Supersport» чемпион России — Антон Безшляга. Александр Здобников выиграл в «Superstok 1000». В классе «Superstok 600» первое место у Романа Устенко, а гордостью «Supersport 400» в этом году является Евгений Чуриков.