Наказание без преступления?

Каждый раз, проезжая легендарный поворот «Красная вода», Льюис Хэмилтон кидал взгляды на небо, а его губы шептали: «Дождя, дождя, дождя!»

Именно с осадками были связаны надежды Льюиса отыграть первое место, которое он уступил Кими Райкконену уже в начале второго круга.

И его мольбы были услышаны. Дождь пошел, и Хэмилтон выжал из подаренной возможности максимум — первое место. Но судьи с небесами и Льюисом оказались не согласны и победу в итоге присудили Фелипе Массе…

Гран-при Бельгии без дождя — это все равно что каша без масла. И начавшийся все-таки минут за пятнадцать до окончания заезда дождь подарил зрителям настоящую гоночную драму, спрессовав огромное количество событий в рамки нескольких кругов, включая обгоны в борьбе за первое место и аварию одного из претендентов на победу — Райкконена. Более того, «война» не закончилась даже по прошествии самой гонки. Стюарды наказали Льюиса Хэмилтона 25-секундным пенальти, и из победителя гонки он превратился всего лишь в обладателя третьего места. На первое переместился Фелипе Масса, чье отставание в личном зачете сократилось всего до двух очков. Ну а Кими Райкконен, начавший за здравие, закончил с «носом» (побитым об отбойник). И его шансы на победу в чемпионате стали еще более теоретическими, чем до начала этого Гран-при. Тем более что «Ferrari» есть на кого пахать и без Кими. Хотя наличие командной тактики в чемпионате конюшня отрицает...

«McLaren» и «Ferrari» уже который год борются за титулы в личном зачете и Кубке конструкторов, и при этом создается впечатление, что британская конюшня состоит исключительно из шпионов, неврастеников, нарушителей правил и прочих аспортивных личностей, чья деятельность подлежит немедленному пресечению. Но если в ситуации со шпионским скандалом «McLaren» действительно выглядит довольно неприглядно, то отобранная у Льюиса Хэмилтона победа в Бельгии больше напоминает пощечину болельщикам и спорту в целом.

Безусловно, повод для вынесения наказания был. Британец срезал шикану. И хотя после этого Льюис дисциплинированно снизил скорость, обгонять Кими Райкконена, с которым он в тот момент боролся, не стал, этого оказалось недостаточно. Рефери посчитали, что британец все-таки извлек выгоду из своего положения. Хотя в резко изменившихся погодных условиях финальных кругов Гран-при Бельгии (а говоря проще — на «сухой» резине на мокрой и скользкой, как масло, трассе) немало гонщиков вынужденно нарушили правила. В том числе и сам Райкконен, который «зевнул» желтые флаги… Не специально, но ради того, чтобы избежать столкновения с Нико Росбергом.

Но ведь и Льюис срезал шикану, чтобы не столкнуться? А еще можно припомнить, что на гонке в Валенсии «феррарист» Масса отделался лишь денежным штрафом за создание аварийной ситуации на пит-стопе, хотя мог быть лишен бесценных секунд и очков. Кстати, Хэмилтон после гонки также был уверен, что его результат не пострадает. Но, похоже, темнокожий лидер чемпионата не вышел цветом… болида. Например, «Daily Mail» назвала Льюиса «жертвой заговора против «McLaren», а «Daily Express» написала, что «кукловоды из FIA заставляют «McLaren» плясать под дудку «Ferrari».