Осторожно, окрашено!

Внимание патруля вневедомственной охраны Барнаула привлекли четверо молодых людей, суетившихся вокруг «шестерки», припаркованной во дворе дома №2 по улице Бехтерева.

Внимание патруля вневедомственной охраны Барнаула привлекли четверо молодых людей, суетившихся вокруг «шестерки», припаркованной во дворе дома №2 по улице Бехтерева. Время — половина пятого утра, поэтому милиционерам показалось странным, что в столь ранний час молодым людям приспичило заняться перекраской ВАЗ-2106 из бежевого цвета в черный. Причем работали «маляры» небрежно и очень суетливо — выливали краску из банок прямо на автомобиль и мазюкали кисточками.

Правоохранители решили выяснить, что к чему, и подъехали к «шахе» с «художниками». Едва служивые успели открыть дверцы, чтобы выйти из патрульного авто, как компании уже и след простыл. Парни побросали банки с краской, кисти, а один из типчиков оставил рядом с «шестеркой» свою спортивную куртку. Вскоре стало понятно, почему при виде сотрудников милиции квартет дал деру: дело в том, что данный автомобиль несколько часов назад попал в базу розыска. «Шаху» угнали у циркачей, приехавших в Барнаул на гастроли.

Наверное, «авторов» этого преступления не удалось бы призвать к ответу, если бы не одна деталь. В кармане куртки, забытой одним из «маляров», милиционеры обнаружили паспорт. В общем, уже через несколько минут по адресу, указанному в паспорте, приехала группа немедленного реагирования. Дверь открыл молодой человек.

— Это мой паспорт. Только я потерял его дня три или четыре назад, — сообщил милиционерам обитатель квартиры.
Да вот загвоздка: руки молодого человека были в черной краске. Короче говоря, против улик не попрешь. Вскоре были установлены и задержаны трое других участников угона. Сейчас следователи выясняют, причастны ли «маляры» к другим автокражам, случившимся в Барнауле. Сами арестанты утверждают, что это первый их криминальный подвиг, но чутье операм подсказывает, что дебютанты угонного дела не заморачиваются с перекраской авто. Подобные шаги предпринимают матерые преступники, которым нужно незаметно перегнать краденую машину в другой регион.