«Моргалы» выколю!

Еще десяток лет назад мы жили в удивительной стране, когда на дорогах существовало понятие «взаимовыручка», что означало «бескорыстная помощь попавшему в беду коллеге по «баранке». А что сейчас? Попробуй-ка за «спасибо» «на галстуке» до сервиса доехать. Сперва остановившийся заглянет тебе в кошелек, а уж потом вынесет вердикт, возьмет на буксир или нет. Ничего не скажешь — измельчал народ.

А вспомните, как часто и дружно мы, водители, перемигивались дальним светом фар, чтобы предупредить встречных о гаишной засаде… Сейчас «моргание» — почти такая же экзотика, как «двадцать первые» «Волги» или «горбатые» «Запорожцы». Неужто нам «моргалки» повыкалывали? Или рука отсыхает, если лишний раз дернуть за рычажок?

Как оказалось, «выкалыванию моргал» поспособствовала гаишная пропаганда. К примеру, в Краснодарском крае многие водители на постах получали от инспекторов листовку, в которой рассказывалось о вреде моргания дальним светом фар.

«Предупреждая нарушителей ПДД о патруле, вы подвергаете риску жизни участников дорожного движения, — цитируем выдержки из гаишной листовки. — Ведь если свое­временно остановить нарушителя ПДД и привлечь его к ответственности, можно избежать трагедии, а значит — сохранить чью-то жизнь».

Если верить гаишным промывателям мозгов, то «моргуны» помогают избегать ответственности не только нарушителям Правил, но и угонщикам машин!

Глядишь, скоро дойдет до того, что гаишники будут учить нас «стучать» друг на друга. Во имя нашей же безопасности.