Achtung! Розыск

Власти Германии ведут усиленный поиск любителя скейтборда, который на трассе Ульм—Штутгарт сумел разогнаться до 100 км/ч, передает ВВС.

Поиск нарушителя Правил дорожного движения начался после того, как по местным телеканалам был показан ролик, где видно, насколько стремительно несется человек на роликовой доске по дороге общего пользования. Полиция тоже посмотрела телевизор, тут же воспылала праведным гневом и принялась за розыск, сузив его до небольшой кучки профессионалов. В полиции уверены, что отважиться на подобный трюк мог только скейтбордист очень высокой квалификации. Поэтому уже вовсю идет проверка людей, постоянно катающихся на доске или выступающих на соревнованиях.

Взволнованная полиция предвкушает крупный штраф за создание аварийной ситуации и превышение скорости: на 3-километровом участке, по которому несся скейтбордист, установлено ограничение скоростного режима до 80 км/ч. Но попутно возникает правовая коллизия. Оштрафовать-то его можно — и именно за превышение скорости. Но скейт не является транспортным средством, и, с одной стороны, наказать лихого гонщика реально лишь за выезд на шоссе на изделии, не предназначенном для езды по дорогам. С другой стороны, «прав» на скейт еще не придумали, отобрать их нельзя. Кроме того, если бы человек просто бежал со скоростью, превышающей ограничение на участке дороги, его что, оштрафовали бы, отобрали кроссовки и запретили заниматься физкультурой на пару лет? Хотя для немцев все это не проблема. Если на дороге кто-то перемещается быстрей позволенного, то все остальное не имеет значения.

А вот английские полицейские не так давно пережили несколько неприятных мгновений в порыве такого же чрезмерного рвения. Они встали с радаром под куст и радостно засекли объект, несущийся на них с запредельной скоростью под 300 км/ч. И, растопырив ладошки в ожидании грядущего штрафа и повышения по службе, очень огорчились, когда из-за поворота вместо автомобиля появился истребитель. Он как раз отрабатывал полет на сверхмалой высоте и сбавил скорость до минимума, как вдруг на радаре увидел прицеливающийся в него вражеский объект. На всякий случай летчики не стали кидаться в объект ракетой и лишь добавили газу прямо над головами полицейских. Те еще несколько дней после этого плохо слышали и все время озирались по сторонам, втягивая головы в плечи. Зато посылать штрафную квитанцию в истребительный полк не стали. А вот немцы непременно бы послали и вежливо ждали штрафа.