Иди и симулируй!

Прежде чем допустить воспитанника летной школы к самолету, его гоняют на компьютерном тренажере. Любопытно, а почему кандидатов в шоферы не подвергают тренировкам на симуляторах?..

Инстинкт самосохранения у любого психически здорового человека работает безотказно. Но почему-то этот инстинкт притупляется, когда хомо сапиенс оказывается за рулем автомобиля. Психологи выяснили: это связано с тем, что большинство людей, находясь за рулем, не чувствуют опасности там, где она реально присутствует (например, превышают скорость при ограниченной видимости). И вот как раз тренажеры могут прийти на помощь, научив людей прогнозировать аварийно опасные ситуации. Тренажер имитирует сотни ситуаций: на дорогу то и дело выбегают кошки, из кустов выскакивают дети, чудаки выезжают на «встречку». В общем, все как в жизни.

В таком случае, почему тренажеры до сих пор не используются при подготовке водителей? ДОБДД давно пытается убедить Минобразования (под крылом этого министерства находятся автошколы страны) в необходимости в корне изменить систему подготовки водителей:

— В автошколах слушателей натаскивают на сдачу экзаменов в ГИБДД, но никак не обучают безопасной манере вождения, — сетует наш источник в ДОБДД МВД РФ. — Признаем, наши методики приема экзаменов давно устарели.

Мы вынуждены ставить «зачет» даже тем начинающим «драйверам», которые не уверены за рулем, но без помарок выполняют все упражнения. Мы убеждены, что необходимо не только увеличить количество часов практического вождения, но и сделать обязательной частью учебной программы автотренажеры, которые могут дать полезнейшие навыки...

Но в Минобре неохотно идут на уступки гаишникам. Там считают, что многие автошколы не потянут расходы на приобретение имитаторов машин. Выходит, что, пока наши «просветители» будут заботиться о благополучии коммерсантов, аварий на дорогах по вине молодых водителей меньше не станет.