Тонировка для вора

Автомобили с затемненными стеклами притягивают криминалитет.

Любители тонировать стекла своих автомобилей уверены, что черная пленка спасает обивку «ласточки» от выгорания, прячет от гаишников в полумраке салона красные (от передозировки спиртным) глаза водилы, а кроме того — надежно скрывает от преступных взоров вещички, оставленные в авто. До недавнего времени оспорить вышеперечисленные преимущества тонировки было сложно. Во всяком случае, последнюю позицию, касающуюся промысла воров. Однако милицейская статистика последних двух месяцев красноречиво свидетельствует о том, что воришки все чаще предпочитают «бомбить» именно тонированные машины.

Речь, конечно же, идет не о тех ворах, что высаживают окна в машине, дабы отверткой выковырять магнитолу и прихватить заднюю полку с динамиками. Мы говорим о той породе грабителей, которые охотятся на борсетки и дамские сумочки. Обычно действо происходит на стоянках возле крупных супермаркетов. Бандюки подыс­кивают автомобиль с сильно тонированными стеклами и дожидаются возвращения хозяина. Когда автовладелец, увешанный тюками, возвращается к своей «ласточке», он первым делом начинает расфасовывать покупки: что положить в багажник, а что определить в салон. Как правило, в салоне оказываются дамские сумки, борсетки и верхняя одежда. Будучи уверенным, что в машину при нем никто не заберется, хозяин авто принимается рассовывать по углам багажника пакеты, принесенные из супермаркета.

А в это время аккуратно, на корточках к автомобилю подкрадывается воришка, незаметно открывает дверцу и забирает нужное имущество. Засечь злодея нереально — тонированные стекла машины превращают его в человека-невидимку.

Еще более верное место отъема сумок у населения — стоянки строительных рынков и гипермаркетов. Дело в том, что негабаритные покупки люди привязывают к багажнику (тому, что на крыше), ну а способностью видеть сквозь металл мы, как известно, не наделены. Поэтому ворам не составляет никакого труда проникнуть в машину и вытащить все, что их душе заблагорассудится. На руку преступникам играет психологическое состояние жертвы, которая не ожидает, что найдется смельчак, способный проникнуть в машину в присутствии хозяина.

Сотрудники уголовного розыска настоятельно рекомендуют владельцам машин (особенно с затонированными стеклами) быть бдительными, не оставлять в салоне сумочки с документами, ключами, деньгами и прочими ценностями. Если с вами кто-то пытается заговорить в момент упаковывания вещей в багажник — насторожитесь. Скорее всего, вас пытаются отвлечь, пока другой преступник вытаскивает из вашей машины ценности.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

У лица кавказской национальности спрашивают:
— Что бы ты сделал в первую очередь, если бы у тебя появилась машина времени?
— Вай, затаныровал бы, канэшно!