Завтрак чемпионов

Четвертый соревновательный сезон автозвукового чемпионата «IASCA-Россия» завершился 13 сентября проведением финального этапа на площадке ТЦ «Горбушкин двор». Более 60 участников из 29 городов России состязались в дисциплинах «Sound Quality» и «IdBL».

По мере приближения к финалу «IASCA-Россия-2008» стало очевидно, что в своем развитии движение достигло качес­твенно нового уровня. Состав участников категории «Sound Quality» однозначно свидетельствует о продолжающемся росте в классе «Amateur», а также о формировании устойчивых команд, состязающихся в профессиональных классах.
В «IASCA-Россия» сегодня таких команд насчитывается уже как минимум девять: «Sony-Team», «Вега» (Киров), «Eclectic Audio» (Москва), «Sinatra» (Красноярск), «Тверь-Custom» и пять команд по звуковому давлению — «Stradivari», «iCAR», «Теам R15» и «SoundStorm».

В стартовом классе «Rookie» призовые места распределились в следующем порядке. Первое место завоевал Илья Оряшин с автомобилем Toyota Camry и результатом в 208 баллов. Вторым стал Дмитрий Кривогузов (Audi TT), набравший 200 баллов. «Бронза» у Владимира Выборнова с автомобилем Audi и результатом в 159 баллов.

Класс «Amateur» был самым многочисленным на финале-2008. Здесь соревновались 10 участников. В итоге первое место у Евгения Зольникова с автомобилем Volkswagen Passat и результатом в 426 баллов. «Серебро» взял Илья Вотинов (ВАЗ-2108), набравший 413 баллов. Третье место у Дмитрия Тихонова с автомобилем Alfa Romeo 156 и результатом в 399,5 балла. Первое место в классе «Amateur Pro» занял Кирилл Устюжанин (Toyota) с результатом в 428 баллов. Второе место у Андрея Иванова с автомобилем BMW Z4 и суммой в 404,5 балла. «Бронза» у Дениса Кибанова с автомобилем ВАЗ-2112 и результатом в 402 балла.

Класс «Pro» был представлен девятью участниками, хотя по большому счету это уже настоящие команды. «Золото» завоевала команда «Sinatra» (Красноярск) с автомобилем Nissan Primera и результатом в 441,5 балла. Второе место у Анатолия Рязанова (ВАЗ-2114), набравшего 425 баллов. Третье место занял Сергей Сивков с автомобилем Audi и результатом в 410,5 балла. В классе «Ultimate» борьба развернулась бескомпромиссная, что видно даже по итоговым суммам баллов. «Золото» у Евгения Штаркина с автомобилем ВАЗ-2101 и результатом в 500 (!) баллов. Второе место завоевала команда «Eclectic Audio» с автомобилем Mitsubishi Colt, который представлял Виталий Карев, с суммой в 474,5 балла. Третью ступеньку на пьедестале заняла команда Алексея Гусельникова «Тверь-Custom» с автомобилем Opel и результатом в 374,5 балла.

Введенный в соревновательный формат в 2008 году класс «Manufacturer» вызвал явный интерес у профи индустрии car audio. Первое место в этом новом для «IASCA-Россия» классе у Сергея Бакаева, представителя «Challenger Team», выступавшего на автомобиле Ford Focus II и показавшего результат 495 баллов. «Серебро» завоевал автомобиль Toyota Opa, подготовленный командой «Автотеатр» и показавший результат 420 баллов. Третье место у Александра Сидорова (Киров, команда «Вега») с автомобилем Citroёn C4 и результатом в 418,5 балла.