«Кольцо» замкнулось

28 сентября в Лужниках прошли гонки последнего, пятого этапа чемпионата и Кубка России RTCC.

Своих обладателей нашли чемпионские титулы в четырех классах гоночных автомобилей главного соревнования России в кольцевых гонках легковых автомобилей. Погода в день соревнований выдалась по-настоящему осенней: даже при ясном небе сильный ветер заставлял участников и зрителей поплотнее кутаться в теплую одежду. Гоночная трасса длиной 2071 метр, проложенная вокруг Большой спортивной арены Лужников, уже хорошо изучена пилотами, поэтому серьезных происшествий не наблюдалось.

В классе «Туринг» лидер сезона Алексей Басов провел уверенную гонку, дважды спокойно финишировал третьим, став чемпионом России и обладателем «Трофея «Honda». А вот 17-летний Михаил Козловский («Манускрипт-Спорт»), уверенно выигравший обе гонки на 300-сильном SEAT Leon, не только впервые в RTCC поднялся на вершину подиума, но и стал сильнейшим в Суперкубке испанской марки по итогам сезона. Командная победа в «Туринге» досталась «RedWings».

Класс «Суперпродакшн», как обычно, подарил невероятно плотную и упорную борьбу. В обоих заездах Дмитрий Киселев («Химки Моторспорт») выигрывал у Михаила Засадыча («Prology Рейсинг») буквально доли секунды в споре за победу. В итоге коллектив «Prology Рейсинг» завоевал Кубок России, а вот имя обладателя титула среди пилотов станет известно только после дополнительных подсчетов — слишком уж здесь сложная система начисления очков. Предварительно сильнейшим гонщиком назван Павел Федоров из Санкт-Петербурга.

В «Туринге Лайт» для завоевания уже седьмого в карьере чемпионского звания Алексею Дудукало («ЛУКОЙЛ Рейсинг») было достаточно доехать до финиша. Он лидировал со старта почти до финиша и лишь на последних кругах пропустил напарника Александра Сотникова. А в Национальном классе Александр Желтов выиграл третью гонку подряд, завоевав Кубок России.

Что ж, этот непростой для серии RTCC сезон закончен. Будем надеяться, что будущий год сложится более стабильно в плане календаря и трасс для проведения этапов.