ДАВАЙТЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!

Складывается впечатление. Неприятное. Похоже, не понимают. Не доходит. Так мозги устроены. Или напрочь испорчены. Временем. Жизненным опытом. Я имею в виду чиновников. Высоких, нижестоящих. Во что не врубаются? В суть. Что такое коррупция. Мздоимство. Что такое хорошо, а что такое плохо. Все перепутали. Трехэтажный особняк при зарплате в 30 000. Рублей. Это хорошо. Как и взятка. По их мнению. А по-нашему, по-обывательски, — никуда не годится. Когда залезают в твой карман — воровство. Судить надо. Вор должен сидеть в тюрьме. А не в кресле чиновника. Это я им объясняю. Еще раз. Для непонятливых наших.

Вот свежий пример. Корысти, алчности. Наглости. Чиновного сословия. На днях главный гаишник страны высказался. По телеканалу «Россия». На всю страну. Ему уже не нравится. Свежая редакция КоАП. В той части, которая — с 1 июля нынешнего года — отменяет плату. То есть делает бесплатной. По всей России. Блокировку, эвакуацию автомобилей. Их хранение на спецстоянках. В первые сутки. Генерал Виктор Кирьянов пожалел бюджет. Мол, эти действия должны оплачиваться из кармана водителя. Который нарушил.

Вроде человек заботится. О бюджете. О деньгах, которые вносим. Мы с вами. То есть налогоплательщики. Но есть неувязки. С этим якобы гос­подходом. Генерал почему-то запамятовал, отчего эта услуга стала бесплатной. По причине коррумпированности всей цепочки. От чиновников, заведующих стоянками. Выбирающих, кого назначить эвакуаторщиками. Завхозами штрафстоянок. До самих эвакуа­торщиков. И работающих с ними гаишников. И т.д. Может быть, эти люди пролоббировали генерала?

Есть и другие. Заинтересованные лица. Во многих городах. Эвакуаторщикам, штрафстоянкам перестали платить. Из местных бюджетов. Мол, нет на это денег. Не предусмотрено. Бюджетом. На самом деле бюджет — предлог. Чтобы восстановить коррупционную деятельность. Ведь бюджетный контроль отрезал привычную коррупционную ренту. С водил. Которую получали чиновники и иже с ними. Вот и предлагается восстановить. Прежние удобные правила. Когда в тарифы закладывались разнообразные «откаты». Взятки. Чиновникам и гайцам.

Мой коллега Виктор Травин подсчитал. В месяц с улиц Москвы эвакуируют до 2000 машин. Что получится, если тарифы и сбор денег с водил передать в нужные руки? Правильно! Неуправляемый финансовый поток. В несколько десятков миллионов «деревянных». Вот вам и особняки. «Мерины». И т.д. по списку. Так что лоббисты найдутся. Поддержат. Генерала Кирьянова. И свой воровской карман.