Бросая награбленное

Следователи Петрозаводска «колют» весьма необычного угонщика, оставившего в краденом «Запорожце» аж 43 000 рублей!

Что это — неслыханное благородство или элементарная рассеянность? В Петрозаводске пойман злоумышленник, ограбивший магазин на угнанном «Запорожце». Когда к расследованию ограбления продмага подключились сыщики уголовного розыска, казалось, что данное преступление из разряда «глухарей»: камеры наружного наблюдения засняли автомобиль, на котором приехал преступник. На записи отчетливо виден номер машины. Пробили по базе — «запор» в угоне.

«Ну найдем где-нибудь машину брошенной, а что толку?» — рассуждали опера. Но вдруг в милицию в день ограбления обратился владелец ЗАЗа, сообщивший, что его автомобиль неизвестным образом материализовался аккурат на месте угона.

— Знаете, а ведь ваша машина «засвечена» на грабеже, — сообщил милиционер заявителю. — Надеюсь, вы не трогали автомобиль?..

Владелец «Запорожца» к «най­денышу» не прикасался, понимая, что там могут быть отпечатки пальцев злодея. Но, думается, о том, что осмотр авто был доверен милиционерам, хозяин ЗАЗа горько пожалел. Ведь в салоне машины оказалась сумка с астрономической по карельским меркам суммой — 43 000 рублей. Именно столько разбойник забрал из кассы магазина.

Нашлись в салоне машины и «пальчики». Благодаря отпечаткам оперативники установили личность грабителя. Им оказался душевнобольной житель Петрозаводска, направленный по решению суда на принудительное лечение в «желтый дом». Но из клиники псих недавно бежал.

И, едва оказавшись на воле, взялся за старое — за угоны машин.

...На допросе клиент «дома ку-ку» признался, что грабить продуктовый в его планы не входило. Он лишь хотел погонять на машине и угнал первый попавшийся автомобиль. Им оказался «Запорожец». Внезапно пациенту клиники стало жалко владельца допотопной машины, и он решил ему помочь с покупкой более современного авто. И оставил сумку с деньгами.

Так ли это на самом деле или преступник просто позабыл добычу в автомобиле, мы вряд ли узнаем. Ведь что творится в голове у психов — загадка даже для врачей. Но в любом случае это очень красивая криминальная история, чем-то схожая со сказкой о добряке Робине Гуде.

&

ЖИТЕЛЬНИЦА БРАЗИЛИИ Флавия Алькантара, после того как ее старенький автомобиль пытались угнать несколько раз, наклеила на лобовое стекло своей колымаги объявление с текстом: «Господин грабитель! Пожалуйста, не угоняйте этот автомобиль. У него нет аккумулятора, а также комплекта запасной резины. Это настоящая развалюха. Спасибо за внимание». Но кто-то все-таки в очередной раз попытался угнать машину, видимо, не поверив в правдивость обращения. В итоге угонщик предпочел ретироваться ни с чем, оставив в автомобиле банкноту достоинством в один реал (около 15 рублей). На банкноте несостоявшийся вор сделал приписку: «Купите аккумулятор!»