Лоэб идет на рекорд

В первые выходные ноября в Японии состоится предпоследний, но, быть может, решающий этап мирового чемпионата по ралли.

Основной претендент на титул (уже пятый в своей карьере) — француз Себастьян Лоэб на Citroёn C4 WRC. Свои позиции он серьезно укрепил на домашнем ралли Корсики, что стало его уже десятой победой в этом году. Себастьян лидировал на протяжении всей гонки. Его основной преследователь в чемпионате — гонщик «Ford» Микко Хирвонен — приехал вторым, несмотря на то что на его Focus RS WRC 08 пришлось менять пробитое колесо, и сохранил шансы побороться за первое место. Хотя они и очень малы.

До финиша осталось два этапа, и перед ралли Японии, которое пройдет с 31 октября по 2 ноября, разница между Хирвоненом и Лоэбом составляет 14 очков. Победитель гонки получает 10 очков. Так что в теории свое отставание Микко еще может сократить. На практике же… Прошлогоднее ралли в Стране восходящего солнца выиграл именно Хирвонен. К тому же Япония возвращает пелетон на гравий — поверхность, которую предпочитает именно он и на которой Лоэб традиционно слабее (но не всегда!). Но Себастьяну нужно набрать всего шесть очков, даже если Микко выиграет оба оставшихся этапа. К тому же в этом году ралли Японии будет проводиться в новом месте, в Саппоро.

Заключительный этап пройдет с 7 по 10 декабря в Уэльсе, но вполне возможно, что к тому времени имя чемпиона уже станет известно.